苗栗特教學校辦防災演練

【本報記者鄭伯利苗栗報導】國立苗栗特教學校昨(17)日辦理「校園防災教育」活動,特別邀請苗栗消防分隊警消到校教導特教生防災避難的觀念,強化特教學生為對於災害來臨時的緊急應變能力,透過示範教學互動、實地體驗問答及有獎徵答獎勵等方式,加深學童們對學習內容的印象觀念,將防災知識融入落實日常生活來進行扎根訓練。

國立苗栗特教學校昨(17)日在校內活動中心前辦理「校園防災實務演練」,苗栗消防分隊朱小隊長、警消羅佾傳2人教導苗特師生,當有火災時,不要太過驚慌,應隨時該保持冷靜與沈著,並提醒大家由於「火場的頭號殺手是濃煙」,因大部分火場罹難者,不是被燒死而是被濃煙嗆昏後死亡,所以當發現房門外面起火,且已有大量濃煙無法順利逃生時,應立即選擇「關門待救」,並將門縫以衣物塞住避免濃煙竄入,若房間內有對外開口,應將開口打開同時向119報案或大聲呼救以等待救援。為有效抑制初期火災,最後以講解滅火器基本構造及實際操作演練,讓學童們都能建立正確使用觀念與熟悉操作方式,如不幸遭遇火災,即能有效發揮滅火器的功能,挽救一場可能擴大的災害。

國立苗栗特殊教育學校學輔處主任彭志偉表示,「校園可以百日無災害,但不可一日無演練」,天然災害不知道何時會發生,惟有讓全體師生具備應變防災的技能,面對災害來臨時,才能夠保持冷靜與沈著,確實應用「3要領與3不原則」來保護自身安全,並期待透過防災教育從平日扎根訓練,將這些自救救人的技能,由學校推廣到家庭、社區及民眾,做好全面防災準備,當萬一有災害發生時,能將災損減至最低,維護校園師生安全。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言