纖維工藝展 時尚纖行新視野

【本報記者黃永順大里報導】為響應518國際博物館日,臺中市纖維工藝博物館特舉辦「纖纖細語‧慢時尚-亞太纖維工藝展」昨(15)日熱鬧登場!星月寶萊也帶來魅力四射的印度歌舞表演,展期至11月3日,歡迎參觀。
 臺中市文化局張大春局長表示,文化傳承是一個長遠的工作,今日臺中市政府積極投入許多資源,推動臺中市纖維工藝博物館,讓民眾認識纖維材質、材料、種類與技法表現,是我們對於文化傳承的決心。期待未來繼續努力,讓這座博物館會成為我們的驕傲。
 國立臺灣工藝研究發展中心陳泰松副主任則表示,近幾年工藝中心傳統不斷嘗試將傳統技藝及在地纖維轉化為時尚元素。這次除了帶來臺灣對於材質研究的成果,也邀請多位國際知名設計師作品來臺交流,呼應今年國際博物館日的主題「傳統的未來」,期望能創造臺灣纖維工藝的新未來。
 「纖纖細語‧慢時尚-亞太纖維工藝展」展出作品共有7國50餘件作品。如馬來西亞Bernard Chandran皇家宋吉,融合東西方元素彰顯馬來國家多元文化;印度Rahul Mishra作品以傳統全手工刺繡技藝闡釋19世紀現實主義風格;日本Fair Plus及菲律賓San Ramon麻蕉手工藝協會合作推出作品目的是傳統技藝的傳承;韓國的天然染Poolvit 工坊,帶來韓國傳統五色文化及天然染材運用,首爾著名ISAE品牌也主打友善環境理念。
 5月18日還有「五色韓國天然染色特展」於纖博館2樓207展廳展出,訴說韓國傳統到現代舞色文化,以及展現國家認真的天然指導師專業技藝,與亞太工藝展相互輝映。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言