瑰麗非遺文化進馬祖古韻新創亮麗登場

圖說:由福建省文化和旅遊廳,閩台文化交流中心、實驗閩劇院承辦的2019年福建文化寶島行-非遺文化進馬祖活動中貴賓合影。

【本報記者鐘翠珠台北報導】閩台文化出於一系,具有閩文化的非遺文化展,更是一年一度台灣民眾引領期盼的重要盛典,由福建省文化和旅遊廳主辦,福建省閩台文化交流中心、福建省實驗閩劇院承辦的2019年福建文化寶島行-非遺文化進馬祖活動於5月10日至13日,在馬祖舉辦。

活動期間,適逢母親節假期,除了邀請福建省實驗閩劇院演出”濃情五月‧感恩母親閩劇專場”外,更展出具有福建特色,包含壽山石、軟木畫、建盞、佘族銀器、白茶…等近二十項非遺項目,並有30多位福建非遺傳承人親自現場,為民眾進行詳盡的展示及解說。

難得一見的非遺展品,因其豐富多彩的文化元素,吸引了現場眾人的關注,民眾們聚集在每一位藝術家的展位前,仔細聆聽非遺傳承人對於各項目深入淺出的說明。此次展覽,尤以有福州傳統工藝“三寶”之稱的軟木畫,讓人為之驚艷,其工藝以栓樹皮層為材料,精雕細刻再現古代亭台樓閣、園林景色的軟木畫,引得觀賞群眾驚歎連連。而在福州薄胎醬釉器展位前,一對老夫婦駐足良久,他們就薄胎醬釉器燒制工藝和特點,向高級美術師、福建省陶瓷藝術大師盧佳倫請教,在盧佳倫耐心的講解下,老夫婦聽得頻頻點頭,表示“大師真的好厲害”。對於台灣民眾較為熟悉的油紙傘、皮雕、刻紙等非遺專案,則在現場準備了材料,讓觀眾免費學習製作,不少觀眾入場體驗,讓現場不斷傳出歡笑聲。

活動中,由福建省實驗閩劇院精心設計,令人期待的閩劇,於5月11日、12日,共三場演出,分別為《唐宮傳奇》、《拾金記》、《皇帝解冤記》,充滿鄉音鄉情及戲劇張力的表演,讓馬祖鄉親屢屢鼓掌叫好,直呼看得過癮。15年來福建省實驗閩劇院持續赴馬祖演出,古韻新創的劇目內容,不但傳承了中華文化深遠博大的意涵,更加入的時新的創意元素,深獲馬祖鄉親的喜愛,讓傳統戲劇繼續傳唱千年。

展會現場還向來自台灣、馬祖的遊客發放了福建旅遊宣傳品。福建省文旅廳副廳長黃葦洲表示,福建生態環境優美,人文底蘊深厚,希望大家來福建感受”全福遊,有全福”的旅遊體驗,並通過此次“非遺文化進馬祖”活動,讓馬祖鄉親們在看精彩閩劇、賞傳統非遺中,體驗來自福建祖地文化的魅力,感受“兩岸一家親”的濃濃真情。福建省文旅廳將加強和馬祖有關機構合作,在文化交流、旅遊觀光、產業發展等方面持續開展各類交流、參訪活動,促進兩地民眾常來常往、親上加親,融合發展、合作共贏。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言