潮東國小新校舍落成 校友回娘家

【本報記者鄭伯勝屏東報導】民國47年創校的潮州鎮潮東國小,11日舉行新校舍落成啟用典禮,許多歷屆校友抱著「辦喜事」的好心情,回到母校共襄盛舉,一起見證在縣府團隊努力下,煥然一新的校園新環境與校舍。縣長潘孟安一到會場,就被熱情的家長、小朋友們夾道歡迎,感謝他對教育的用心。
潘孟安表示,潮東國小校史超過一甲子,教學行政大樓使用已逾50年,為老背少之建物,且耐震強度不足,亟需重建。在縣府團隊、各級民意代表及前後任校長用心規劃、爭取之下,獲得教育部4000多萬重建經費補助,並於106年9月開工、今年完工。學校雖屬小班小校,但環境清爽、綠草如茵,是一所優美的學校。希望學校未來能朝精緻教學的目標努力,積極推動豐富學習課程。
潘孟安說,潮東國小崙川分校,轉型為全台第一家培力身心障礙者進行管理的露營區「崙川工坊露營區」,去年正式開幕。崙川工坊是縣府利用廢棄閒置校舍空間再利用的典範,並透過屏東縣啟智會協會的培訓,讓身心障礙者自力更生,潘縣長也特別邀請喜愛露營的民眾能前來崙川工坊預約露營,體驗不一樣的露營樂趣。
潮東國小校方表示,重建校舍由盧友義建築師事務所負責規劃設計,校園規劃中,校舍造型意象為私塾建築群落意象,襯托樹群之背景,呈現簡樸意象,並融入當地社區文化精神及結合社區特色,呈現出美侖美奐的優質校園,更是在地最重要的教育及文化精神堡壘。在建築型式上,透過斜屋頂、平屋頂不同方向之設計,營造屋頂層次感,並在建築結構與材質均以適合南台灣炎熱之天氣及節能環保為考量,兼顧安全性、實用性,讓學生擁有愉悅的學習環境,營造「學校即社區,社區即學校」的文化氛圍。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言