彰化縣第一家整合失智日照及老人健康促進衛生所 在埔心鄉誕生!

【本報記者莫漠埔心報導】財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會附設彰化縣私立高仁愛學苑社區式長期照顧服務機構(簡稱高仁愛學苑)設於埔心鄉衛生所3樓,是一所失智長照服務機構的小規模多機能日照中心,於今(7)日上午舉辦開幕典禮,彰化縣長王惠美、彰化基督教醫院院長暨切膚之愛基金會董事長陳穆寬、彰化基督教醫院副院長暨切膚之愛基金會董事周志中、切膚之愛基金會執行長詹麗珠、彰化基督教醫院董事吳瑞鵬等貴賓親臨開幕儀式,共同舉行揭牌儀式,見證彰化縣失智整合服務邁向新的里程碑。

王縣長表示,彰化老年人口邁入「超高齡社會」,如何讓長輩受到更好的照顧並且健康的生活,是非常重要的,謝謝彰化基督教醫院和切膚之愛基金會的用心,在彰化設立了3家失智的長照服務機構,埔心鄉衛生所整合不老健身房,這次更提供場地給切膚之愛基金會作為失智長照服務機構,民眾白天將長輩送到長照機構,晚上再把長輩接回家享受天倫之樂,她相信在這樣的照護之下,長輩不僅可以延緩失智,也能得到更專業的照顧,家屬也能有喘息的空間,對長輩、家屬和政府都是多贏的局面。王縣長指出,彰化縣推「一鄉鎮一日照中心」,彰化縣日間照顧中心目前有20個據點,今年初也向衛福部爭取4案的整合型的長照社福大樓,包含員林、芳苑、大城、北斗等,把日照中心、托嬰中心、育兒親子館等功能通通整合在一起,希望減輕年輕人在照顧長輩以及孩子方面的負擔,讓年輕人留在彰化打拚經濟,一起為「美好彰化、希望城市」努力。

彰化基督教醫院院長陳穆寬表示,感謝王縣長帶領著縣政府團隊讓整個流程走得相當的順利,高仁愛學苑總共花了750萬元裝潢,政府補助300萬元,彰基「不怕難、不怕苦、不怕賠」,社會負擔就是我們的負擔,會「打拚去做」。繼北彰化魏愛倫學苑、大村的連瑪玉學苑、到埔心的高仁愛學苑,縣長有說希望第四家設在鹿港,流程部分由縣政府來跑,錢由他們來出,因為政府資源有限,但是彰基的愛是無限的。陳院長指出,台灣每天都有35名失智人口一直在不斷地增加,特別彰化縣是長壽大縣,平均年齡80歲,在台灣僅次於台北市、新北市及新竹市,年紀越大,失智越多。失智會造成個人與家庭的負擔,為了延緩失智,需早期介入,強調醫師、護理師、營養師、復健師、社福專師等五師一起照顧,所以今天這裡有一個不老健身房就結合這五師,讓失智患者可以延緩失智,減少家庭跟社會的負擔,這才是讓台灣變成一個非常健康的大國,往前邁進最好的一個方法,也是醫界要一起努力的。

埔心鄉長張乘瑜表示,謝謝王縣長及衛生局的協助,讓埔心鄉有這麼好的一個日照中心,還要感謝彰化基督醫院團隊的協助,希望這個日照中心能讓大家看得到、找得到,更重要的是需要時能用得到。

「高仁愛學苑」位於埔心鄉衛生所3樓,是一所失智長照服務機構的小規模多機能日照中心,為失智家庭提供日間照顧、居家服務、喘息服務及其他整合性長照服務,日間照顧中心如同幼兒園,長輩白天在日照中心接受專業人員照顧,夜間親屬接回與家人共享天倫之樂。「高仁愛學苑」打造地中海風情,天花板運用海底世界的珊瑚與生物,讓失智長輩宛如夜宿海生館般的非凡感受,同時樓下即可在衛生所參與「不老健身房」運動,讓C據點與失智長照服務無縫結合。

配合國家的長照計畫,推動設置「一鄉鎮一日照中心」,彰化縣自107年止已成立19家,埔心鄉「高仁愛學苑」成立後,彰化縣設置數達20家,未來將持續透過政府力量及民間資源的投入,加速布建全縣各鄉鎮均設立日間照顧中心,共同營造彰化縣成為長照友善城市。

與會貴賓還有彰化縣議員陳玉姬、張欣倩、陳重嘉、埔心鄉長張乘瑜、埔心鄉民代表主席黃坤鼎、副主席謝新春、員林基督教醫院長李國維、鹿港基督教醫院長青院區副院長王文甫、切膚之愛基金會副執行長顏貴珍、彰化縣物理治療師公會理事長周雅惠、彰化縣衛生局長葉彥伯、縣府社會處長王蘭心、新聞處代理處長張志昇、財團法人弘道老人福利基金會主任施淑莉、縣政顧問、各級民意代表、地方仕紳等人與會。

.縣長王惠美參觀一樓不老健身房。

 

高仁愛學苑外觀。

 

高仁愛學苑陽台悠閒環境。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言