中華海域漁業權益協進會籲 政府重視台灣漁業捕貨權益

圖說:中華海域漁業權益協會理事長莊苓宗(中) 市議員李鎮國(右)等爭取漁民權益

【本報記者鐘翠珠台北報導】中華海域漁業權益協進會理事長莊苓宗、副理事長陸愛華今(4/30日)率領該協會二百多人前往北市慶城街日本交流協會,針對日本令和政府逕自將釣魚台記載在教科書,列為日本領土表示抗議。莊苓宗稱:「釣魚台和其附屬島嶼自明、清二朝已分別將其劃為泉州、台灣所屬島嶼,為中華民國不可分割的領土。

第二次世界大戰日本戰敗後,其無條件投降所依據的「波次坦公告」和「開羅宣言」將日本的主權限制在本州、北海道、九州、四國及其它部份小島,並不包括釣魚台列島,所以日本無權主張其為領土。即使美國在1971年將釣魚台的行政管轄權移交給日本,但美國政府迄今也未承認日本對該群島擁有主權,1971年時海峽兩岸的政府均提出抗議,並表示沒有兩岸中國人的參與和同意,日本與任何第三方就此問題所作的任何行為都是無效的。日本令和政府此不正當的主張行為並無法改變釣魚台是中華民族固有領土,我們堅決主張捍衛領土主權。

八重山群島距離台灣蘇澳鎮很近僅五十五浬,距離東京卻有二千多公里,該群島與台灣二百浬經濟海域為重疊海域,該海域除了有鮪魚外,還有許多迴游魚類,台灣目前有逾三百艘漁船在此海域捕魚,但日本公務船完全不讓台灣漁船進入捕魚,經常造成與台灣漁船衝撞等海權爭執,因此我們要求日本政府重視此重疊海域問題及沖之島礁海域問題,必須與我政府、漁民協商該海域漁船作業規則,以維護台灣漁業權益。

最後由日本交流協會派員接受中華海域漁業權益協進會理事長莊苓宗、副理事長陸愛華、市議員李鎮國等人遞交抗議書。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言