雲林家扶招募寄養家庭 讓愛住進來

【本報記者陳昭宗雲林報導】雲林家扶在今年第一季中新安置11位受虐兒童,卻面臨寄養家庭床位不足的窘境,雲林縣政府重申責無旁貸要維護兒童的基本權利,亦呼籲鄉親一起來照顧受虐兒,邀大家「作伙來做好代誌」擔任寄養家庭。
 副縣長謝淑亞表示,依據兒童權利公約,兒童有生存權、受保護權、發展權、參與權等四大基本權利。非常感動寄養家庭爸爸媽媽無私照顧,有6成左右的孩子都可以跟上同年齡的發展,因為有這些寄養家庭的付出,讓這些需要愛與關懷的兒童,能夠在寄養家庭裡成長茁壯,讓人感到欣慰。從雲林家扶的寄養家庭分布圖發現,目前寄養家庭大多在斗六、虎尾、土庫、斗南等,而海線地區則僅三戶,誠摯邀請民眾一起來照顧受虐兒,擔任寄養家庭。
 家扶主任廖志文指出,依據家扶統計被寄養安置兒童原因,第一是遭受身體虐待,其次是遭受疏忽照顧,第三則為被遺棄。目前寄養的50名兒童中,有佔一半的孩子都需進行職能、物理、語言治療等早期療育課程,其原因可能是孩子在原生家庭時,原生父母有藥酒癮、親職功能不佳,而影響孩子的身心發展。
 家扶寄養督導林珊宇分享有15年寄養家庭年資,照顧過16位寄養兒童的孟雁媽媽,曾緊急安置寄養一位棄嬰,初見面那一刻百般不忍與不捨,一個小生命才乍到這人間竟被遺棄,孟雁媽媽以最大的愛與關懷照顧這小小的生命,昔日臉頰凹陷又瘦又弱不禁風的小嬰兒,如今已是照顧得「嬰兒肥」,更是人見人愛的小天使。寄養媽媽孟雁多年來陸陸續續邀請諸多親朋好友一起加入寄養工作行列,也儼然成為雲林家扶寄養家庭的最佳代言人。歡迎30至55歲夫妻、雙方都有國中以上學歷、有穩定收入及住所,來加入寄養家庭行列,電洽雲林家扶05-6323200寄養組。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言