臨會請假 藍批林智堅規避監督

【本報記者陳建佳新竹報導】新竹市議會原訂24日安排市長進行輕軌和大車站計畫、後火車站都更等重大建設之專案報告,市府卻臨時發文議會稱市長另有行程不克到會,市議會強烈譴責林智堅市長有時間開直播當網紅,卻沒勇氣到議會報告,質疑市長不敢面對民意。
國民黨團說,這種行為違反地方制度法第49條所規定的議會開會時,縣市首長就「特定事項」對議會有「列席說明」的義務,藉故規避民意監督、大開民主倒車,應予譴責並要求市長向全體市民道歉。
國民黨團團書記長張祖琰指出,程序委員會安排市長施政專案報告,但副市長沈慧虹說,市長25日有重要行程,請程序委員會將市長專案報告排開25日而排定24日。議程既定,當即發文市府,市府22日也將書面專案報告資料送達議會,報告人寫明為林智堅市長,不料在報告前一天看到市府來文表示市長另有行程不克到會。
張祖琰說,這次的專案報告都是市府宣稱極為重大之建設規劃且與市民息息相關,是新竹民眾極為關心的議題,市議會希望透過與市長答詢,讓全市民知道重大建設規劃的內涵,不料林智堅市長卻選擇開民主倒車,違反地方制度法規定的法定義務,擺出執政的傲慢,規避民意。
張祖琰質疑林智堅,專案報告有這麼可怕嗎?為什麼不面對?是懼怕民意,還是心虛?只想獨攬行政權卻規避民議監督的心態完全違背「行政權向立法權負責」的立法意旨,是完全不負責任的表現,國民黨團對林智堅這種規避監督,違反法定義務的行為嚴厲譴責,並要求向全新竹市民道歉。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言