苗醫代院長李永恒視察水尾里關懷據點

【本報記者鄭伯利、吳顯宗苗栗報導】衛福部苗栗醫院關心中低收入戶、獨居老人及弱勢族群(失能者、衰弱個案)的健康需求及建立正確運動觀念,特別推動「肌少症預防宣導—我運動、我健康」計畫。苗醫代理院長李永恒23日上午前往水尾里關懷據點了解計畫推展情形,肯定醫療團隊和關懷據點總幹事及當地里長、志工們的付出,並鼓勵參與者養成運動習慣,以增進健康。

苗醫李代理院長指出,隨著人口高齡化,「老年衰弱」的議題逐漸受到重視,臨床上發現,有「衰弱症」的老年人是不良健康後果的高危險群,往往需要較多的健康照護。65歲以上老人衰弱症盛行率為5.4%,而41.5%的老人屬於衰弱前期,衰弱的原因起源於老化、缺乏運動、營養不足、不良的環境、外傷、疾病、 藥物等因素的累積,造成慢性營養不良、骨骼及骨骼肌流失、肌少症,進而導致衰弱,在身體上的表現主要為體重下降、握力差、行走速度慢、自覺做事費力,以及身體活動度減少。

李永恒代理院長表示,期待藉由「肌少症預防宣導—我運動、我健康」活動計畫,能教導中低收入戶、獨居老人及弱勢族群(失能者、衰弱個案),把握「安全、簡單、活到老動到老」原則,從預防衰弱開始,強化肌力與耐力,維持日常生活功能,並促進社區活動參與,進而達到老年健康促進目的。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言