安全前提下 中捷綠線拚2020通車

【本報記者諸葛志一臺中報導】台中捷運綠線目前正進行試運轉階段,預計於2020年底前正式通車。市議員張耀中、陳淑華22日在議會質疑,捷運綠線目前場站聯合開發乏人問津,招商進度拖延年餘,到底2020年底能否全線完工順利通車,值得懷疑?市長盧秀燕表示,招商和場站完工通車需分開來看,市府會以安全為前提下,力拚2020年可順利通車。

市議會22日進行局處專案報告。張耀中議員質詢指出,綠線招商進度不佳,多處目前還處建築工地的現況,未來面臨挑戰還有機電整合測試、試營運驗證、設施點交、穩定性測試和初履勘等階段工作,先前已有桃園機場捷運初履勘期間花了半年時間的前例,對於離2020年底通車只剩一年半的時間,台中捷運公司和市府交通局要再努力。

陳淑華議員也表示,市府一再宣示在2020年底前通車,就連盧秀燕都大聲講要2020通車,結果交通局在捷運綠線報告中卻不敢提及通車時程。陳淑華指出,當年在簽署台中市捷運綠線三方協議時曾質疑,台中市捷運綠線是中運量系統,同樣系統的木柵內湖線通車後卻事故頻傳,安全勘慮。陳淑華認為,安全是捷運通車的唯一標準。試運轉中機電系統測試如果有問題,務必公開透明,避免通車後發生問題。

交通局長葉昭甫表示,捷運綠線總工程經費為485.93 億元,全長約16.71 公里,共設置18 座高架車站,全線規劃有6站7處捷運車站共構的土地開發場站,分別是G5(天津路口)、G6(崇德路口)、G8(河南路口)、G8a(櫻花路口)、G9-1與G9-2(台灣大道口)及G11(五權西路口),目前G8站由是台中市第一個捷運站土地開發案,其他陸續招商中。截至今年3月底,整體進度穩定超前達82.91%,朝109年前全線通車目標努力,並打造烏日地區成為三鐵共構的轉運中心。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言