驚世代調查 國人腸胃普遍不健康

【本報記者鍾翠珠台北報導】現代人工作壓力大、多外食加上少運動,因此腸胃普遍不健康,而且不同年齡所承受的問題也不同。根據最新「國人腸胃驚世代-20至50歲世代腸胃健康調查」指出,20歲世代功能性消化不良問題最明顯、30歲世代易便秘、40歲世代容易胃潰瘍、50歲世代大腸瘜肉問題最棘手。
此份調查由台灣乳酸菌協會,偕同台北市立聯合醫院仁愛院區消化內科專任主治醫師吳文傑針對全台1068位民眾進行。
其中針對20歲族群,吳醫師指出,這個年齡層由於面臨初入職場的新鮮人角色,生活型態面臨第一次的大變化,因此身體挑戰相對明顯,較易有功能性消化不良問題,如腸躁症與胃食道逆流。
30~40歲世代工作應酬次數漸多,因此多數腸胃困擾伴隨而生,像是痔瘡、腸躁症、胃食道逆流、功能性消化不良與幽門螺旋桿菌感染等。吳醫師建議民眾職場生涯攀升的同時,注重飲食選擇、重視菌相保健,配合日常作息降低來日的健康隱憂。
而除公布國人腸胃驚世代結果外,此次調查也發現各個年齡層在日常生活的「世代生活惡習」。其中20歲世代外食比例最高,達87.36%,近四成吃宵夜的習慣;30歲世代每2人就有1人有飲食過量的習性,且偏好油炸與燒烤食物。
40歲世代腸道老化,每四人即有一人腸道年齡老化20歲以上,為各年齡世代中腸胃老化跡象最明顯的族群;50歲族群加班時數為各年齡之冠,且每日睡眠時數不足6小時比例超過四分之一。
台灣乳酸菌協會榮譽理事長蔡英傑教授強調,菌相平衡為腸胃相關保健課題的重要基礎之一。這次的調查就是希望能夠讓大眾知道飲食習慣、睡眠、工作加班等不良作息對體內腸胃菌相分佈的影響。
同時,蔡理事長也提出「補充好菌3首選」建議,呼籲大眾增加膳食纖維的攝取比例,適時補充好菌;選擇強健的菌種,以通過胃酸、膽酸考驗;聰明選購有國家健康食品認證之產品,腸道健康,人自然就精神有朝氣。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言