葉健斌救自殺男 獲局長楊源明表揚

【本報記者許順德臺中報導】臺中市警三分局合作派出所巡佐葉健斌勇奪自殺男手中尖刀,其忠勤精神展露無遺,使他膺選「好人好事楷模」;警察局長楊源明在局務會報公開表揚葉員,致贈警察公仔水晶獎座及千元禮券以資鼓勵。

合作派出所巡佐葉健斌在二月七日擔服十二至十四時巡邏勤務,於下午三時廿分許獲報於富榮街有家暴案件,葉員隨即前往,一進門就見黃姓男子手持水果刀抵住自己腹部,且不時作出欲插入身體動作。

經葉健斌瞭解,原來係黃男不滿父親敲門次數太多且大力,而與父親發生口角爭執,父親無法與其溝通,遂報警處理,黃男深覺自己遭到冤枉,情緒失控揚言自殺。

葉員擔心黃男傷及自己,在得知他今年卅六歲時,葉員為降低其戒心,宣稱自己也才卅五歲,並稱對方為哥哥,以同年齡人口吻耐心安撫黃男失控的情緒,再趁黃男不注意時,一個箭步衝上前壓制,順利奪下其手中水果刀。

巡佐葉健斌反應機敏,臨危不亂搶救危旦之際,讓警察正義助人形象得以彰顯,經分局督察組警務員陳昭佑查證屬實,即時救回民眾一命足為同仁表率、殊值嘉許。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言