螺絲小小兵 創客小棧推廣體驗

【本報記者黃正忠屏東報導】勞動部高屏澎東分署創客小棧昨天下午在屏東縣政府文化處介壽圖書館舉辦「小釘立大功–螺絲小小兵」推廣體驗,邀請當地親子團體動手玩自造,利用金屬材料、木頭及壓克力顏料等多種複合媒材,創作獨一無二螺絲小小兵,現場在一片歡樂學習聲中,每個人的創客精神也在心中扎根。

活動下午登場,創客小棧人員發給每位家長學童材料包,講解動手玩自造步驟,順序為:先在木頭上塗壓克力顏料、再利用螺絲墊片及螺絲釘等金屬材料,組裝螺絲小小兵的眼睛四肢。

至於組裝位置在哪?創客小棧人員強調不設限,就是要鼓勵大家從動手做過程,激盪出創意並加以體現,「這才是創客(Maker)的核心精神」。

在創客小棧人員指導下,每一組親子開始動手做。「我喜歡彩虹,要把小小兵的身體塗成彩色」、「我要在木頭兩側栓進很多螺絲釘,把小小兵變成大力士」,由於創作沒有標準答案,親子們都顛覆對卡通人物小小兵的既定印象,透過彼此交流想法,做出專屬於個人風格的螺絲小小兵,體會創意實現成就感。

現場有1位就讀國小四年級的男性學童,他打破框架,因熱愛木頭原色,跳過塗壓克力顏料步驟,直接在木頭上用金屬材料組裝臉部表情及四肢。

他的母親甘姓媽媽表示,兒子從讀幼兒園開始展現美術天賦,喜愛用陶土、毛根等塑造立體作品。這次得知創客小棧提供動手玩自造課程,立即報名參加,希望兒子在成長過程中,激發源源不斷創造力。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,為協助有創意卻無實作場域的獨立工作者,發揮創意與實作技能,勞動部高屏澎東分署提供訓練資源、空間及機具設備,協助民眾創業,並推廣各項創客運動,倡導動手做的精神與強調手作價值,提升勞動價值。欲知創客小棧最新活動資訊,歡迎上臉書搜尋「創客小棧」或撥打(07)8210171轉接2866洽詢。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言