潮州社福園區假日野餐巿集 親子同樂

【本報記者黃正忠屏東報導】屏東縣政府社會處潮州社福園區假日好熱鬧!草地上有說故事、親子遊戲、手作DIY、野餐,週邊有巿集、音樂和扯鈴表演等,地面綵繪、井字及不規則奔跑線等戶外遊戲,同樣吸引民眾好奇並嘗試,整個園區歡樂聲不斷。原來是屏東縣政府社會處把潮州社福園區變成家庭遊戲場,要讓親子不受拘束、放心放手自由玩創意,參加民眾對於園區每月辦理巿集及親子活動均表滿意,讓他們在閒暇之餘不僅能體驗創意美食、親子好玩、幸福安居的祕探之旅,家庭關係也因此變的更緊密。

潮州社福園區是全國首創將營區變成社福天地,有百年的營區歷史,擁有廣大腹地且環境優美,規畫設計保有早期的建築與景觀,但又不失現代感,建置有親子和幼兒館室、3D立體彩繪牆和小木屋等,另輔具資源中心、老人幸福館及共融休閒場域也都在建置規畫中。

為讓社區民眾體驗園區百年歷史意境,增進親子間正向家庭關係,活動由在地社福團體、個人工作室、商家、街頭藝人等共襄盛舉,以活潑有趣互動的體驗方式,吸引許多家長帶著小朋友一起參與,巿集也滿足了家庭採買及野餐樂趣。

而最特別的是,園區基於3D彩繪牆設計概念獲得民眾好評,另因應都市計畫與經濟成長,社區閒置空地與土地開發過度致戶外綠地與空間縮減,侷限兒少活動範圍,加上少子化致鄰里同齡層少,兒少手足互動少。但父母一對一陪伴時間加長,進而導致兒少缺乏獨自挑戰與自立能力,但孩子天馬行空的創造與想像力是需要自行實踐,故期待打造兒少友善空間,建構尊重但不設限的遊戲環境,捍衛兒少創造力及自主性是需要被重視的。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言