架設便捷通道 平潭台灣越走越近

【本報記者杜秀盈報導】在福建省平潭綜合實驗區澳前客滾碼頭的邊檢入境大廳內,台灣舞蹈老師徐依楓一下船就在工作人員的引導下很快填好申請表、提交辦證申請,隨後來到台胞落地辦證“即辦即走”專用通道,不到10分鐘便完成通關。

首次來大陸的徐依楓帶著十餘名台灣學生來表演台灣少數民族舞蹈。“坐船過來很方便。”他說沒想到落地辦證這麼快就辦好了,還有專門的工作人員指引。

平潭出入境邊防檢查站與平潭公安出入境管理支隊共同破除部門“壁壘”,近日開闢台胞落地辦證專用通道,創新推出邊防檢查和口岸辦證“同窗服務、即辦即通”新型通關模式,避免台胞在公安出入境口岸辦證窗口和邊檢查驗窗口重覆排隊,大幅縮減了通關時間。

為方便旅客通行,平潭口岸還推出“現場加簽”“秒速通關”等服務新模式,通過配置赴港澳台旅遊自助加簽一體機、自助通關人員信息備案採集室等設備,更新服務標識等,積極回應台胞和大陸旅客所需所想。

在平潭,兩岸人員往來越來越便捷。由“海峽號”和“麗娜輪”執行的平潭赴台直航客滾航線,已經架起兩岸人員往來的“黃金通道”。

據平潭出入境邊防檢查站統計,2018年,該邊檢站共驗放經平潭赴台直航客滾航線的出入境人員16萬餘人次,其中台胞9萬餘人次,佔出入境人員總數的59.1%;今年一季度,驗放出入境人員3.5萬餘人次,同比增長77%。

在澳前台灣小鎮做貿易的台商張銘駿,幾乎每個月回台灣一次。“我的店舖就在碼頭附近,走過去搭船,兩個多小時就可以到達台北,非常方便。”

張銘駿表示,便捷的海運為他從台灣進口商品帶來極大的便利,尤其是人通關、貨清關的過程簡化了很多流程,更快速、便捷,一站式解決問題,省去很多麻煩。

平潭與台灣海上直航,不僅人暢其行,亦貨暢其流。

如今,在平潭和台北之間往返的貨運快輪直航航線每周兩個航次,與“海峽號”“麗娜輪”在快件運送上形成互補。這條航線構建起“平潭—台灣—全球”海空聯運的黃金物流通道,為兩岸及中轉快件類型貨物提供穩定的運輸支持,為培育兩岸快件貨物往來的主通道奠定基礎。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言