南投要控告台電 中市不排除跟進

【本報記者黃志政台中報導】針對台中火力發電廠排放水超標汙染,台中市政府重罰2000萬並限期改善,也不排除告中火。市長盧秀燕表示,中火是中部地區最大的固定汙染源,南投縣將向台電提告,台中市政府不排除也會跟進,共同捍衛中部民眾的健康。

盧秀燕昨(16)日在清水區主持行動市政會議前接受媒體訪問表示,中火是中部地區最大單一固定空汙源,是長期以來造成中部地區空汙問題的來源之一,殘害大家的健康,現在又被新市府團隊的環保局稽查出水汙染,我們實在是忍無可忍。新市府團隊上任後嚴厲督察台電一定要改善,因為若不能改善,對中部地區民眾實在太不公平了。

盧秀燕也肯定環保局同仁的辛苦,日夜不眠不休稽查,連續發現中火製造空汙、水汙。中火是中央政府權管的國營事業單位,希望中央趕快積極改善,還給大家一個好的環境。

另外,盧秀燕也表示她非常同情台電同仁,因為過去台電有一套維護有效率、相對低汙染的發電方式,包括運用水力、煤電、核電等方式,本來用得好好的,但民進黨政府能源政策有意識形態,使得整個能源政策失調,因此只好重用燃煤發電,讓火力發電成為唯一的基載電力,製造空汙又沒辦法處理,只好不斷加化學藥劑,結果又造成水汙染。民進黨的能源政策失誤、錯誤,造成中部地區又是空汙、又是水汙,所以市府透過重罰要求改善,甚至不排除勒令停機。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言