美前議長會蔡總統 盼台美進一步發展

【本報記者吳德平報導】總統蔡英文昨天在總統府接見美國聯邦眾議院前議長萊恩,萊恩表示,美國人對台灣非常有情感,且雙方有很多共享的價值,台灣關係法也是這些共享價值的體現。在貿易與安全領域,未來台美還可進一步發展。

今年是「台灣關係法」立法40週年,也是美國在台協會(AIT)成立滿40年,蔡總統上午在總統府接見美國慶賀團團長、聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan),總統除在臉書直播外,接見前,適逢總統府建築百年紀念展期間,總統親自導覽向萊恩說明這棟百年建築的故事。

萊恩在會面時表示,他代表眾議員及川普政府率團參與TRA 40週年活動。國會對於台灣關係法的支持,與當年通過時一樣強勁。

萊恩說,台灣關係法是透過國會跨黨派通過,歷經時間考驗,到現在美國國會對於台灣關係法的支持,一樣是跨黨派的,美國人對台灣非常有情感,且雙方有很多共享的價值。

總統蔡英文表示,台灣和美國有共享的價值和目標,「我們非常樂意跟美國持續分享民主經驗、深化夥伴關係」,推展良善的力量,一起為區域的繁榮發展,做出更多的貢獻。

總統上午接見美聯邦眾議員暨眾院科學、太空暨科技委員會主席江笙(Eddie Bernice Johnson)一行人,除對訪賓們的到訪表示歡迎外,總統致詞表示,最近台灣有個新聞焦點,就是台美合作的「福爾摩沙衛星七號」。

總統說,昨天國家太空中心也舉辦了啟運儀式,今天要到美國等待發射,對台灣來說,這是科技上令全國人民振奮人心的事。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言