桂台各少數民族 共慶壯族三月三

 【本報記者蔡子豪報導】傳統的農曆春節早就過了,但對大陸廣西的少數民族-壯族來說,每年的3月3,才是屬於他們的年節,在這段期間,他們用山歌來祭神、慶祝。本月12日,「中華民族一家親 相約壯美新廣西–2019年桂台各民族歡度「壯族三月三」大聯歡在廣西南寧師範大學舉行,臺灣花蓮、宜蘭、台東、苗栗等地700多名少數民族鄉親,與廣西各族共襄盛會,共慶「壯族三月三」。 廣西台辦主任李東興、南寧師範大學副校長李仰智教授出席並致辭。
李東興表示,多年來以桂台各民族歡度「壯族三月三」為代表的桂台節慶文化交流表明,兩地既豐富多彩又各具特色,既各放光芒又相互輝映的民族文化,已經成為連接兩地民族同胞的感情紐帶和走近走親走好的精神食糧, 希望越來越多的臺灣民眾參與進行來,帶來越來越多的民族民俗藝術精品,共同弘揚桂台民族優秀傳統文化,促進桂台經濟社會融合發展,促進兩地同胞心靈契合。
聯歡會共分兩岸春風暖、攜手青春夢、山海相約時3個篇章,開場短視頻《兩岸同春》呈現了廣西臺灣兩地氣候相似的春天氣象,大聯歡在桂台兩地民族歡歌聯動的組曲中拉開序幕。 兩岸春風暖篇章中,臺灣少數民族歌手北原山貓一曲《兩岸一家親》傳達了桂台同胞情同手足、血脈相連的深情厚意。 臺灣少數民族以《慶豐年之部落傳統樂舞歌謠》表現了穀物豐收的喜悅之情。身著廣西11個世居少數民族服裝的大小演員們用歌舞《Welcome to廣西》,展示了廣西濃郁獨特的少數民族文化,向臺灣民眾發出壯美廣西的美好邀約。
大聯歡在兩地孩童的詩文朗誦和全體觀眾合唱中落下帷幕。整場聯歡讓臺灣民眾切身感受到廣西兄弟姐妹的熱情,希望彼此如親戚一般常相往、敘鄉情、謀合作、求發展,共同創造桂台融合發展的美好未來。
據悉,桂台各民族歡度「壯族三月三」聯歡晚會已成功舉辦3屆,為桂台少數民族同胞搭建了溝通心靈、深化感情的交流平臺,通過豐富多彩的少數民族歌舞器樂表演,共同傳承和弘揚桂台兩地少數民族傳統文化, 不斷深化桂台少數民族同胞心手相連的血脈情誼。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言