宣導造血幹細胞捐贈驗血 三女大生響應

【本報記者許亞第台北報導】「既然都來捐血了,要不要也來參加骨髓捐贈的驗血建檔活動!」一句話不但可以改變一個人的行動,這個行動更可能有機會挽救一位血液疾病患者。包括女子棒球國手的三位女大生在捐血站捐血後,準備離開之際遇到也來捐血的慈濟志工,而這位志工的一句話,成了她們彼此之間最美好的約定,延續這份熱血精神,年輕人將「按讚」的指上功夫,化為「站出來」以實際行動幫助他人。

目前就讀於臺北市立大學球類運動學系一年級的林祈、王心宜、王真慧,因為興趣都是專精於棒球、壘球領域,其中林祈曾被選拔為臺灣女子棒球選手,國手期間與團隊代表臺灣前往美國比賽「2018年世界盃女子棒球賽」,中華隊拿下亞軍的亮麗成績。三人平常感情非常要好,假日課餘之時經常相約外出,今年三月底,她們一起看完球賽後要回學校宿舍,路上看見有捐血車,三人不約而同地說:「捐血可以幫助人耶!」這份善念僅在一念之間脫口而出,卻不加思索地響應:「那就捐吧,我們來做點好事」。

三人都是第一次捐血,好奇、新奇、還有緊張的心情正好對應著她們大一新鮮人的身份,順利完成捐血後正當要離開時,遇到了也來捐血的慈濟志工何淑平,本身也有三個孩子的她,因為看到三位女大生非常活潑,而自己孩子年紀也與她們相仿,覺得親切就聊了起來,進而直接「勸髓」,希望三人可以延續熱血的精神。

日前慈濟在臺北市士林國小舉辦四月份在大臺北地區的第一場「造血幹細胞捐贈驗血宣導活動」,三位女大生果然依約前來,讓何淑平非常感動,比起捐血,驗血建檔僅需抽取10c.c的血樣,然而同樣都是助人的舉動,為了讓三人更了解慈濟推動骨髓捐贈,以及捐贈的相關說明,何淑平也提供豐富的資訊,讓三人更清楚知道,自己正在做對的事,「做,就對了」。慈濟基金會表示,希望藉由活動讓社會大眾能夠正確認識「捐髓救人,無損己身」的方式、流程與真義,也帶動更多群眾加入資料庫建檔與救人的意願。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言