學生參與愛心關懷行動 走入社區

【本報記者黃正忠屏東報導】屏東和平教會與屏東縣iCare愛關懷協會共同發起「Youth CareYou Should Care愛心關懷行動」,串聯大屏東地區多所中學、醫院、身心障礙服務機構、護理之家等單位,在四月份共同帶領青年學生一同走入社區,接觸關懷有需要的人,期盼愛與關懷的精神與價值,從青少年時期開始建立!

為了幫助青年學生不只有滿腔的熱情,而是能用正確的態度和技巧來服務弱勢族群,在關懷行動以前,主辦單位安排專業的社工人員來為青年學生進行訓練,包含體驗教育、同理心的培養、教導如何與長輩及身障者溝通、輪椅的使用等。

整全的幫助學生做好準備,再安排學生們到各個服務單位進行關懷行動,透過活動帶領、陪伴分享、唱歌、祝福卡片等實際行動,關懷病友、身心障礙者、年長者及植物人,並從服務體驗中進行生命教育,使學生能反思個人,關懷他人,珍惜與看重生命的價值。

Youth Care愛心關懷行動並非獨立的活動,而是屬於《Youth Quake校際新創藝大賽》系列活動,此活動今年已邁入第十一年,主辦單位透過校園新世代選拔、校園行銷大賽、校際隊呼比賽等,以「學校為單位」的競賽,鼓勵學生們組隊參加,藉由參賽過程使學生更深認識自己的校園,進一步產生認同感與愛校的心,一同來為校爭光。

Youth Care愛心關懷行動則是期待學生們將愛校的心,向外延伸到社會中,學習關心社會上有需要的人,因此主辦單位、學校、各合作單位串聯起來,帶領青年學生到各個醫院、社福單位,以實際行動帶出愛與關懷。

為了使這樣美好的文化與價值被推動,主辦單位也舉辦了記者會,許多合辦的學校-屏東高中、屏東高工,以及明正、鶴聲、至正、大同等國中,皆有校長、師長代表出席記者會;而協辦的單位-屏基、寶建醫院、衛福部南區老人之家與屏基勝利之家,也皆有代表一起到場支持。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言