福衛七號赴美 蔡英文見證啟航

【本報記者陳建佳新竹報導】福爾摩沙衛星七號昨(14)日離開位於新竹科學園區的國家太空中心,前往桃園機場,搭機前往美國佛州,預計六月發射升空,總統蔡英文率科技部長陳良基前往國研院太空中心,由新竹縣、市長楊文科、林智堅、國家實驗研究院院長王永和與太空中心主任林俊良陪同參與福衛七號的啟航儀式,共同見證台灣在太空與科學研究上重要的里程碑。

蔡英文表示,福衛七號是福衛三號的後續計畫,是台美兩國近年規模最大的科學合作計畫,目標為建立一高可靠度操作型氣象衛星系統,劃時代的突破,台灣扮演關鍵角色,福衛七號升空後將為世界各國提供許多更準確的觀測數據。太空中心團隊盡心盡力,克服各種艱難的挑戰,團隊的努力造就今日驕傲的成果,在此致上最大的肯定。

蔡英文還指出,未來將因應台灣的需求,福衛七號可以跨越天候、地形的限制,加強緯度地區的觀測效果,得出更準確的颱風、梅雨、豪大雨數據;福衛七號是拓展台灣科技外交的里程碑,不管是上太空,還是看黑洞,只要能解開科學的奧秘,都是台灣的夢想,未來這些觀測資料,都將分享給其它國家,證明台灣也有很好的條件可以追求太空夢。

科技部長陳良基指出,科技部積極推動福衛七號衛星計畫,福衛七號則是包含六枚衛星的氣象衛星星系,太空中心能負責此聯合計畫的系統工程設計及整合、衛星本體發展及衛星操控的主要工作,目前全世界正面臨全球氣候變遷的挑戰,福衛七號將接續福衛三號任務。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言