中國渴求人才 願成新創棲息地

【本報記者吳德平報導】中國科學技術部部長王志剛昨(14)日在深圳開幕的第十七屆中國國際人才交流大會上表示,當今的中國比歷史上任何時期都更加渴求人才,我們願意成為世界各國人才創新創業的理想“棲息地”。
 王志剛當天在大會開幕式上致辭說,這次大會的主題確定為“融全球智力、促創新合作、謀共同發展”,就是要向全世界展示中國在科技創新領域繼續擴大開放、深化交流合作、共享發展成果的誠意和決心。
 他指出,當前,全球範圍內新一輪科技革命和產業變革加速演進,要實現新科技革命和產業變革帶來的新願景,還需要世界各國的攜手合作。中國是科技全球化的參與者、受益者,也是推動更廣泛創新合作的貢獻者、引領者。近年來,中國全方位加強國際科技交流,努力構建平等合作、互利共贏的創新共同體。目前,中國已與160個國家建立科技合作關係,簽署政府間合作協議114項,人才交流協議346項,參加國際組織和多邊機制超過200個,積極參與了國際熱核聚變等一系列國際大科學計劃和工程,努力在全球科技進步和創新發展中貢獻“中國智慧”。
 近年來,中國政府秉持人才是第一資源的理念,確立人才引領發展的戰略導向,營造聚天下英才而用之的良好氛圍,加快形成有利於人才成長使用的體制機制。中國通過更加務實的人才引進政策,對外國人才來華簽證、居留進一步放寬條件,簡化程序,解決引進人才的社會保障、戶籍、子女教育等問題,取得了顯著成效。2018年累計發放外國人才工作許可證33.6萬份,在中國境內工作的外國人已超過95萬人。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言