坎城唱片展 音樂藝人跨業合作

 【本報記者鐘翠珠台北報導】有著「全球最大音樂交易展」名號,歷史最悠久的「法國坎城MIDEM國際唱片展」將於今年6月4日在當地揭幕。文化部影視及流行音樂產業局(11日)舉行2019年法國坎城MIDEM國際唱片展參展媒體發布會,公布今年台灣的參演藝人:家家、呂薔、Sonia Calico。此外,今年在跨業結盟參展上也有更深的著力,特別與「文化科技發展聯盟」合作,共同號召跨產業廠商一起參展,共組音樂、文化、科技、時尚產業齊聚的台灣代表隊,推動台灣品牌全球商務合作概念,期待成為MIDEM展中最大亮點。
 在政府歷年的參展效應下,台灣代表團於MIDEM展會受到的重視與日俱增,例如:2012年到2018年的三任法國文化部長、2014年歐盟對外貿易部長以及後來成為芬蘭總理的Alexander Stubb、聯合國音樂大使Jean Michel Jarr、坎城市長David Lisnard等都曾到訪台灣展館交流。「臺灣之夜」(Taiwan Beats)的演出已成為展會最大亮點品牌,曾經參演包含:五月天、蔡依林、A-Lin、魏如萱等眾多藝人,都成功發揚國際名聲,彰顯台灣華語流行音樂的指標定位。
 影視局徐宜君局長表示,現在的國際音樂展都不再只是單純的音樂展,強調音樂與科技的結合運用已成為當今趨勢,這次參展擴大與科技的跨業合作,就是要讓音樂產業發揮最大的加乘效果。
 文化科技發展聯盟黃宛華也指出,現下所謂的演唱會其實就是音樂科技演唱會,在目前最新的科技4.0新經濟模式下,音樂加入文化、科技跨領域合作,將會更加強化台灣流行音樂的軟實力。
 在電音表演領域廣受關注,常受邀赴海外音樂節演出的Sonia Calico提到,她的電音表演向來與科技有著高度密切關係,期待以此為坎城海灘演出帶來更棒的體驗效果。曾入圍「金曲獎」最佳新人及最佳演唱女歌手的呂薔則表示,隨著去法國表演的日期接近,讓她有種越來越興奮的心情,迫不及待要將她泰雅族的音樂特色介紹給全世界認識,而獲知她的音樂,其實早就隨著去年的MIDEM參演藝人DJ Cookie,以DJ混音方式登上了MIDEM舞台,驚喜這段不可思議的巧合。同樣有著「金曲獎」背書資歷的家家,上台就秀了法語,示範法文打招呼「你好」Bonjour念完後嘟嘴的模樣,被喻為最能展現法國女人的浪漫氣質,三位藝人將於6月5日及6月7日分別在坎城與巴黎進行兩場演出。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言