雲林可麗兒清潔工坊 庇護身障者

【本報記者吳威智報導】雲林縣第6家庇護工場「可麗兒清潔工坊」昨(12)日正式營運,雲林縣長張麗善率縣府勞工處長張世忠、社會處長林文志、新聞處長周柏吟與可麗兒清潔工坊負責人李慧青、約書亞環保有限公司經理洪仁昱出席記者會;台灣基督長老教會虎尾教會牧師蕭文政、緣享庇護養花場執行長溫芷蓮、和拓環保科技有限公司附設庇護工場場長郭洲朝也參與共同見證「可麗兒清潔工坊」正式加入庇護工場營運行列。
 縣長張麗善表示,身心障礙者就業促進是縣府的施政目標,身心障礙者的就業發展,是目前社會及政府相當關心的議題,縣府為讓身心障礙者也有自給自足能力,針對具有就業意願,但就業能力不足,無法進入一般職場的身障者,提供不同的庇護性就業。更希望藉著今日正式營運記者發表,讓更多的機關行號認識雲林縣庇護工場,為身心障礙朋友爭取更多的服務機會,讓他們一技之長可以發揮,更使其生命有尊嚴,生活有保障。
 張麗善感謝約書亞環保公司多年來深耕雲林並於去年12月20日成立可麗兒清潔工坊,協助身障者職業重建服務及一般性職場體驗的活動,並給予身心障礙朋友就業機會。張縣長說,目前雲林縣共計6家庇護工場,已是全台非直轄縣市縣市中設立最多家庇護工場及提供最多身心障礙朋友就業機會的縣市。在縣府的輔導下「可麗兒清潔工坊」正式營運,主要服務為大樓、家中及環境清潔,身心障礙者雖然行動不便,但只要在專人的引導下,都可以發揮他們專長,讓身心障礙朋友們擁有就業的舞台,在自力更生的機會中獲得成就感。
 約書亞環保有限公司經理洪仁昱指出,以企業的角度,一般雇主會以成本來考量人力進用,然身心障礙朋友可能沒辦法像常人工作能力那麼高,因此配合政府輔導成立「可麗兒清潔工坊」庇護工場,期望透過專業技術教導,協助其獨立自主進入職場。
 雲林縣目前共有6家庇護工場,可提供66名身障朋友就業機會,分別為社團法人尚建社會關懷協會-金健康庇護農場生產農畜產品及紅藜商品;和拓環保科技有限公司附設庇護工場生產口罩;財團法人慶興社會福利基金會-緣享庇護養花場販售蘭花;社團法人雲林縣復健青年協進會-圓夢庇護工場販售茶包及咖啡包;社團法人雲林縣身心靈健康關懷協會-糧莘庇護農場生產紅藜、紅藜餅乾、紅藜茶等;以及第六家庇護工場-可麗兒清潔工坊提供大樓、家中及環境清潔服務。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言