生態檢核 兼顧生態與工程

【本報記者張俊夫報導】兼顧生態與工程,經濟部水利署積極推動生態檢核。
加強推廣及落實生態檢核機制,減輕工程對環境生態的衝擊,同時積極創造優質水環境,水利署辦生態檢核教育訓練,參加單位除了水利署及所屬機關主管及同仁、工程顧問公司與施工廠商相關人員之外,也邀請台中市、彰化縣、南投縣政府等機關相關人員參加,訓練課程聚焦在實施生態檢核時可能面對的問題與如何去掌握,學員們並且到南投貓羅溪現場實際操作和討論,現場人員對生態問題無不多方思考,吸取授課學者專家實務經驗和經驗傳授,來提升水利人員生態檢核專業職能。
水利署發言人王藝峰副署長說,這次訓練課程請來財團法人資源及環境保護基金會董事黃于玻講授「工程生態檢核範疇與應用」、行政院農業委員會特有生物研究保育中心4位專業人員傳授「生態檢核遇到問題」以實際加以探討,接著到貓羅溪祖祠橋至南崗大橋河道整理工程處進行生態檢核實地操作,來強化生態檢核觀念和實務應用技巧。
承辦單位水利署工程事務組副組長張朝恭表示,貓羅溪現地實例操作演練由特生中心專業人員帶領,在精彩的解說下,學習到保育類動物石虎如何利用長草區休息及通行,相信未來在工程設計施工時會更有「同理心」,同時也拉近了工程專業與生態保育之間的距離,力求避免發生對生態的影響。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言