清潔車濾煙器裝了又拆 綠營批環局浪費公帑

【本報記者黃志政台中報導】為減少老舊柴油車輛排放汙染,台中市政府環保局花費上千萬元加裝清潔車濾煙器,不過由於問題重重,今年再編列69萬元進行拆除,同時拆除後並沒有配套措施,讓老舊清潔車繼續排放黑煙製造汙染,市議會民進黨團11日批評市府浪費公帑,沒有做為,要求進行檢討。

依據行政院環保署調查分析,老舊柴油車輛空氣汙染物排放量偏高,容易造成空氣品質惡化,因此加速推動多項管制措施,並且補助經費加裝濾煙器,協助車輛黑煙排放符合第五期環保標準,減少PM2.5排放。

黨團總召李天生指出,市府環保局在中央經費支持下,擬訂「大型柴油車加裝濾煙器補助辦法」,協助老舊柴油車輛安裝濾煙器,同時自98年起執行清潔車加裝濾煙器改善老舊柴油車排放黑煙專案,其中第三期93輛清潔車加裝濾煙器工程,濾煙器平均每台約新臺幣16萬元,共計採購濾煙器裝設費約1560萬元(含行政費用),花費不貲,不過卻是問題重重,在今年度編列69萬元進行拆除。

李天生指責,環保局花費巨資加裝清潔車濾煙器,還大力宣傳,107年時為清潔車加裝濾煙器最多的縣市,不過清潔車加裝的濾煙器,品質不好,使用狀況不佳,故障連連,影響車輛馬力,損壞車輛引擎,甚至廠商也無力維維修,最後卻以拆除收場,涉嫌浪費公帑,並非已屆使用年限就可解釋,要求進行檢討,避免重蹈覆轍。

黨團副總召、市議員邱素貞表示,環保局編列69萬元預算辦理拆除濾煙器採購案,未來是否對空氣品質造成衝擊,令人憂心,希望提出完善配套措施,避免任由老舊柴油車持續排放黑煙,影響污染。此外,政府倡導使用電動車,邱素貞建議市府應以身作則,由首長座車、公務車輛開始加速汰換,全面達到有效減碳目標。

市議員曾朝榮說,空氣品質的維護是大家必須要來遵守與努力的,但盧秀燕市長一直指責別人,卻無力管好市府的清潔車輛,任由環保局老舊車輛排放汙染。林佳龍市長時代,通過預算,老舊車輛加裝濾煙器,希望減少空污排放,如今,盧市長竟然在沒有相關配套下,將拆除濾煙器,令人百思不解。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言