中市東勢東關路自來水舊管換新

【本報記者張俊夫報導】全新感受!台中市東勢區東關路自來水舊管換新,創造「三贏」新局。
交通部公路總局第二區養護工程處谷關工務段計畫在東勢東關路刨除路面加封,經濟部國營台灣自來水公司第四區管理處趕在作業前配合先行發包 「東勢區東關路2K~4K及六段1168巷汰換管線工程」和「東勢區東關路4K~7K+100及下城街等汰換管線工程」,節省路面修復費用、減少重複挖路施工,造成民眾及用路人不便,同時改善在地居民自來水用水品質、降低漏水率,創造政府、台水公司及居民「三贏」的局面。
台水公司第四區處處長蕭淑貞表示,在得知公路局谷關工務段的路面刨鋪計畫後,雙方就積極召開協調會議,為求找出最佳施工期程,達成台水公司第四區處完成管線埋設後,公路局能夠立即進場達成刨除柏油路面加封的目標,雙方密切的溝通是促成這次管線汰換與路面重鋪的重要關鍵。
在雙方單位相互配合下,不僅順利完成舊管換新工程,也還給民眾平坦優質路面,此外所節省的龐大路修費用約1900萬元,也替政府形象加分,讓在地居民對於公務機關施政用心更有感。蕭淑貞說,東勢區東關路這二個案子管線汰換工程總共投入6330萬元工程費,範圍涵蓋慶東、上城、下城、詒福、新盛5里,可將民國76、85及88年埋設在當地的老舊塑膠管汰換成約7.85公里的延性石墨鑄鐵管新管線。
這二個案子都在去年7月開工,施工期間有關停水或施工訊息宣導,除了台水公司第四區處官網以外,更獲東勢區公所及當地里長熱心配合、大力支持,妥善運用里辦公處宣傳管道向里民通報訊息。
另外,在施工前沿街逐戶貼單告知用戶,確保施工期間住家用水無虞。
目前多處主要路段已經完工也恢復路面平整,預計課在下個月底完工,到時沿線314戶的用戶管線將一併更換至水表前,降低用戶端漏水的可能性,讓珍貴水資源得以有效運用,讓在地居民享有更優質的民生用水及更平坦舒適的道路行車品質。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言