越南牛奶果 潮州農友種植成功

【本報記者鄭伯勝屏東報導】潮州農友陳坤信2年前在朋友的介紹下種了20幾株新興熱帶水果「牛奶果」,目前正值結果期,陳坤信所種植的牛奶果,如百香果大小,外皮紫色,味道鮮美獨特,似黃金果有股黏稠果膠狀,但不像黃金果黏嘴,引發消費者好奇。
種植紅龍果的陳坤信,2年前因一塊三分多地的檳榔園配合政府廢園政策砍除後,朋友介紹他種牛奶果,還說這是越南最好吃的水果,他半信半疑下種了20幾株,因不是很瞭解這種植物特性,就以顧芒果的方式管理。
陳坤信請教屏科大及農改場專家,但對牛奶果的瞭解有限,於是土法煉鋼,以草生栽培適當肥培管理,他看文獻牛奶果可以長到3米高,為方便採收,他刻意予以矮化,而且以棚架方式,把每個枝條固定在繩架上。
陳坤信表示,牛奶果在屏東高溫的氣候,長得特別好,而且第一次開花就滿樹繁盛,還需部份疏花及疏果,防止果蠅叮咬,套上火龍果專用果套,以顏色分期採果。
從紫牛奶果到新品種「十六號」牛奶果果型更大,顏色更美麗,他指出,無意間栽種出來的牛奶果竟是越南外籍配偶的最愛,原來在當地竟是美味水果。陳坤信嗅到商機,除夏產的紅龍果外,現在另一項可以在冬日採收的牛奶果,足夠讓他忙一整年。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言