芭樂外銷加國 王惠美視察運銷狀況

【本報記者莫漠二水報導】彰化縣長王惠美關心種植芭樂(番石榴)農友的辛勞,昨(8)日上午前往二水鄉南通路二段中油二水站斜對面視察芭樂外銷狀況,視察將外銷加拿大的13噸芭樂,王縣長期望大家一起支持彰化在地農民,多多購買彰化優鮮好吃的芭樂。
王惠美表示,彰化縣是芭樂是很大的生產產地,今年度外銷已超過100公噸的芭樂到加拿大,未來美國市場開放後,也希望有機會能在北美市場努力繼續開發銷售彰化縣的芭樂。王惠美說,力挺在地農民,現在縣府有幾項作法,第一、將品質比較中下的芭樂採用製作芭樂乾以及水果汁,並與加工廠及果汁工廠聯繫。第二、與外縣市包括台中、南投、新北等地區聯繫,透過提供給當地的營養午餐以及果菜市場,來為彰化芭樂行銷。第三、極力輔導農民能夠拿到產銷履歷來確保後續行銷的管道。第四、積極與農委會爭取相關設施,包括場域及機械分級等,讓合作社在收購的過程中能更有利多。第五、以「彰化優鮮」的品牌統籌來做包裝盒,提高農產的價格,讓農民有更好的收入,讓彰化的芭樂能行銷到台灣北中南部。
目前彰化縣政府積極辦理如鼓勵次級品加工,並加強各通路促銷及生鮮外銷,以紓緩目前的供過於求的芭樂產量。目前縣府農業處辦理措施如下:1.媒合外銷。2.企業採購。3.徵求加工。
彰化縣108年芭樂種植面積共計約1,269公頃,主要產區為溪州鄉、社頭鄉、二水鄉、員林市、田中鎮、永靖鄉等鄉鎮,芭樂富含大量的維他命C及微量元素,高纖又低熱量,目前價格平易近人,民眾可多多購買芭樂,也歡迎各大企業採購,一起為優質的台灣農產品加油打氣。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言