民進黨版公投法草案 預計月中提案

【本報記者李錫平報導】去年九合一選舉併公投亂象叢生,民進黨立委李俊俋說,黨團版草案已草擬完成,經黨團大會確認後,預計4月中提案;國民黨團書記長吳志揚說,公投亂象主要是技術問題。

民進黨立法院黨團組成公民投票法研修小組,由李俊俋及民進黨團幹事長管碧玲擔任召集人,已經開過4次會議,並在3月初舉行公投法修正公聽會,聽取專家學者建議。

李俊俋表示,民進黨團版公投法草案已草擬完成,也在黨團大會中初步報告,但還沒做成決議,未來如何與行政院版、個別立委提案版本整合,仍須經黨團大會確認,預計4月中旬正式提案,以支持黨團版或政院版為主。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)說,公投法修法是行政院最優先法案之一,中選會所提修法版本,已經與相關部會及地方政府討論過,將盡快排入行政院會議程,正式提出政院版修正草案,送請立法院審議。

政院官員指出,公投法修法由政務委員羅秉成督導,至今開過三次跨部會會議,也跟地方府與相關單位討論過,目前在延長公投準備期、公投與選舉脫鉤、投票當日不得宣傳、縮短公投主文等項目,已達成共識,至於如何強化連署書可信度,防止「死亡連署」或人頭連署,還需要進一步討論。

李俊俋說,修法幾個關鍵條文例如公投要不要綁大選,「大家有一定的想法了」,另外,在補件方面也有共識,「將以一次為限」,估計將修正10條左右條文,希望這會期完成修法。

國民黨立法院黨團書記長吳志揚說,國民黨目前只有個別立委提案,沒有黨團版修正案,公投亂象主因是技術問題,例如是否讓所有公投案都列在同一張選票,這樣只會多一個票匭;若公投項目根本沒辦法執行,是否還要公投,像是上次東奧正名公投,「人家不准你正名,公投有什麼用呢?」

吳志揚表示,公投是否與全國性選舉合併舉行,過去有很多討論,合併能節省社會成本,若單獨舉辦公投,投票率會很低,因為一般人懶得去投,極端意見的人比較激情,「出來的結果就很難控制」,難以真正反應民意。

立法院現有的公投法修正草案版本,包括民進黨立委蘇巧慧、呂孫綾、林靜儀、李俊俋、段宜康、施義芳、陳瑩、賴瑞隆、郭正亮、陳靜敏、無黨籍立委趙正宇,及國民黨立委黃昭順、許毓仁、李彥秀,及時代力量黨團、親民黨團等,共16個版本。

公投法第23條規定,公投案公告成立1個月起到6個月內,若遇有全國性選舉,公投「應」合併舉行;有立委提案,公投要與大選脫鉤,包括林靜儀、段宜康、陳靜敏等版本,都將「應」改為「得」與全國性選舉同日舉行,讓公投與全國性選舉脫鉤。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言