中市府攜手遠傳 建即時查停車位

【本報記者諸葛志一台中報導】台中市政府積極建置智慧停車系統,藉由與民間業者合作,擴大智慧停車應用。交通局長葉昭甫表示,交通局與遠傳電信合作,遠傳電信將為台中市的路邊停車格免費佈建5000顆地磁偵測停車格停車狀態,民眾將可透過APP查詢路邊剩餘車格並導航至目標車格,停車更方便。
 台中市政府交通局與遠傳電信股份有限公司簽定「智慧城鄉生活應用補助計畫-創新服務類之研究」合作意向書,從今年3月起至109年6月底止,遠傳電信將為台中市的路邊停車格免費布建5000顆地磁,遍及台中市停車需求較高的累進及差別費率車格。
 葉昭甫指出,民眾在熱門路段找車位,往往只能降低車速不斷地繞場尋找,不但影響道路車流續進,也增加排放汽車廢氣,安裝地磁系統之後,可偵測車格在席狀態,系統會將車格資訊回傳到交通局的停車管理系統,民眾可透過相關APP即時查詢路邊剩餘車格,並導航到目標車格,有效減少民眾繞場尋找車位時間,並間接改善道路交通及降低廢氣排放,一舉數得。
 葉昭甫強調,交通局目前正研擬適合台中的路邊智慧停車停車柱系統,該系統是將車牌影像辨識技術及停車費金流處理相結合,在民眾路邊停車時,智慧停車柱會馬上紀錄停車車牌,離開時,亦會立即結算停車時間及停車費用,民眾可利用機台上收費系統,以電子票證立即繳納停車費,也可以事後利用現有停車費支付管道,如信用卡,行動支付、便利商店等方式繳納,相當便利。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言