港媒:英國會憂港步向一國1.5制

【本報記者杜秀盈報導】據報導,英國國會發表報告,表示憂慮香港在現實上正步向「一國1.5制」;港府回應指出,「一國兩制」在港得到成功落實。
 根據商業電台的報導,英國國會委員會發表報告,內容提到2016年香港立法會議員在宣誓風波中被取消議席、高鐵實行「一地兩檢」安排,以及當前港府提出的修訂逃犯條例草案,令人關注北京方面可能干預香港法治。
 報告指出,雖然中國及英國政府都重申「一國兩制」的重要性,但委員憂慮香港在現實上正步向「一國1.5制」,並相信中國政府對香港的態度更接近走向「一國一制」,而非維持中英聯合聲明的承諾。
 報告支持英國政府繼續每半年向國會提交報告,表達對香港自治受威脅的關注,並要求把香港議題納入每次英國部長級官員訪問中國及中國部長級官員訪英的議程。
 官方香港電台報導,政制及內地事務局發言人對此回應說,自主權轉移以來,香港特別行政區一直嚴格按照基本法的規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言