張忠謀:2019美中關係面臨關鍵考驗

【本報記者李錫平報導】台積電創辦人張忠謀昨天獲頒美國華人組織「百人會」(Committee of 100)終身成就獎。他表示,改善美中關係始終存在挑戰,美中關係今年更面臨關鍵考驗。
 百人會30週年慶典暨年會美東時間5日至7日在紐約廣場飯店(The Plaza Hotel)舉行,2005年成為百人會會員的張忠謀榮獲全球技術創新終身成就獎,他在妻子張淑芬陪伴下出席晚宴領獎。
 87歲的張忠謀發表感言時說:「我這一生得過很多獎,但這座獎對我有特別意義,因為百人會一直有著使命,其中之一是改善美中關係,另一項則是提升美籍華人在美國的地位。」
 他表示,過去30年,美籍華人在美國的地位顯著提升,但改善美中關係始終存在挑戰,特別是今年,美中關係面臨關鍵考驗,他祝福百人會履行改善美中關係的使命,確信這個組織將一如過往挺身面對挑戰。
 美中從去年夏季以來深陷貿易戰,已對彼此數千億美元貨品加徵關稅,使全球經濟前景蒙上陰影。美中今年進行多輪貿易談判,但由於中國強迫美商分享技術等議題棘手,雙方遲未達成協議,與此同時,美中在軍事、科技等領域競爭日趨激烈,甚至有專家形容兩國已陷入新冷戰。
 張忠謀並未多談美中關係,在與凱雷投資集團(Carlyle Group)共同創辦人魯班斯坦(David Rubenstein)、思愛普(SAP)執行長孟鼎銘(Bill McDermott)進行爐邊對話時,張忠謀回憶在美求學、創辦台積電等人生歷程。
 張忠謀1949年赴哈佛大學讀書,隔年便轉學麻省理工學院(MIT)。他開玩笑說,在哈佛是他上大學、也是赴美深造第一年,比起在MIT的3年,他更喜歡在哈佛的日子,不僅從同窗身上學到很多,室友甚至傳授他要怎麼約會。
 張忠謀在德州儀器公司(TI)任職25年,52歲離職,轉任通用儀器公司(GI)總裁,隨後投入創投業。他說自己喜歡創投,但當時認為創辦公司或許會更有成就感,於是在1987年成立台積電。
 歷經32年發展,台積電市值已超過2000億美元(約新台幣6.15兆元)。魯班斯坦詢問張忠謀是否百分百持股,張忠謀先笑著說「我希望呢」,接著表示,像他這種台灣專業經理人都很知足常樂。
 張忠謀說,過去30年,半導體運算能力已提升百萬倍,諾貝爾如果活在當代,諾貝爾獎或許會為半導體設立獎項。電機及電子工程師協會(IEEE)每年頒發榮譽獎章,在電子界地位有如諾貝爾獎,「我已經得到了」。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言