建設不分藍綠 政院力挺新北工程

【本報記者許亞第台北報導】行政院長蘇貞昌前往新北市視察「國道一號五股交流道改善增設北出及北入匝道工程規劃情形」時,當著新北市長侯友宜的面表示,為讓工程早日完成,並實現地方期待,中央將從三方面全力協助:一、全額補助工程款,建設經費7億多元。二、請地方政府在路線核定後加速行政作業,儘快辦理都市計劃變更並取得相關土地,行政作業一併進行以縮短期程。三、請交通部與高速公路局縮短工期,且施工期間注意工程不佔用太多道路,減少施工期間的交通黑暗期。

蘇貞昌表示,上次當院長核定建設台64線三重匝道,這次來核定台65線五股匝道。他對台64線與台65線非常有感情,從以前台北縣長任內的「特一號」、「特二號」道路,當時積極爭取,突破萬難解決很多問題,成為現在的快速道路。

蘇貞昌指出,五股交流道串連國道一號、台64線、台65線,交通需求龐大,運轉動線也相當複雜,為改善當時規劃不周,造成銜接國道需先下行平面道路再上匝道,導致五股地區平面道路塞車問題,本次工程增設高架匝道銜接國道,改善車流不順。此外,同時感謝交通部、吳澤成政務委員、立法委員與地方議員的支持與督促,讓本工程能順利推動。

蘇貞昌說,中央地方合作,建設不分藍綠,例如新北市金山中角沙珠灣,中央補助全額7千萬元,打造國際級衝浪基地,以及總經費212億元(中央負擔132億元)建設淡江大橋,主橋段已於上月動工;地方的期待,中央非常瞭解,也將全力支持。

蘇貞昌事後在臉書表示,「今天我和侯友宜市長一起到五股視察,也宣布中央全額補助匝道工程,一起攜手,讓各項建設都儘速完成。建設不分藍綠,就是地方的福氣。」

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言