太平枇杷產業文化活動 成果豐碩

【本報記者黃永順太平報導】台中太平枇杷產業文化活動,歷經一個月,一共有八個不同單元活動節目,業經於上週末圓滿結束,創下本省單一「枇杷」農產品行銷活動最長的記錄,同時也成功將農特產品鏈結地方產業,休閒農業觀光,帶動地方經濟繁榮,增進農民收益,可謂成果豐碩。

太平枇杷節,行之以來長達十七年均連續舉行,未曾中輟,每年的活動節目不斷更新,推陳出新,內容豐富,精彩連連,而致有吸引人參觀之魅力,建立高知名度,並在國內市場暢銷,名聞遐邇。可惜,太平枇杷,錯過機會,「無緣」外銷,主要問題癥結所在如下:

一.受到天候因素影響,產量無法控制穩定,譬如今年遭逢暖冬,缺水,以致產量比往年銳減。

二.受囿於種植土地面積無法增加擴大,加上山路陡峻,交通運輸等問題。

三.農村勞力缺乏,年齡逐漸高齡化,年青人不感興趣,接棒乏人。生產成本逐年增加,相對收益遞減。

專家指出,太平枇杷品優質佳,外銷國外是大家所期待,目前除了克服上述瓶頸問題之外,希望輔導設立「枇杷專業區」,由專責研究機構輔導農民生產技術,與品種改良,藉以提高單位產量,降低生產成本,行銷管理實施企業化。若能夠在治本,治標雙管齊下,達成外銷目標,將指日可待。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言