白沙屯媽祖進香 8日凌晨出發

【本報記者林錫仁報導】通霄鎮白沙屯媽祖今年北港徒步進香活動,將在4月8日凌晨1時20分出發,17日下午2時25分回宮,報名參加的香丁腳已超過4萬7千人,縣長徐耀昌歡迎全國民眾來苗栗體驗獨特的宗教文化。
白沙屯拱天宮媽祖前往北港進香活動,具有200多年歷史,全程徒步行走,來回約400公里,跨越4縣市,是路程最遠、歷史最久的進香活動,而且沒有固定路線,完全依照媽祖神意指引,是獨特的宗教文化,民國97年登金錄為苗縣無形文化資產,並由文化部指定為國家重要民俗無形文化資產,102年入選內政部「台灣宗教百景」之1。
今年進香活動 ,經拱天宮擲筊請示的重要時程,4月4日深夜11時15分放頭旗,7日深夜11時20分登轎,8日凌晨1時20分出發,11日中午抵達北港,12日清晨5時進火,17日下午2時25分回宮,目前已超過4萬7千人報名參加。
尤其難得的是,拱天宮的「白沙屯媽」與大甲鎮瀾宮的「大甲媽」將在同一天登轎,相隔一天回鑾,過去前所未見,在路途中相遇的機率很高,深受信眾的期待和各界的矚目。
拱天宮且與台鐵合作,3月25日起推出竹南至彰化路段的「台鐵白沙屯媽祖彩繪列車」,讓民眾感受到這場盛會。
昨(3)天上午,縣長徐耀昌與立委陳超明、縣議員徐永煌、張可欣、陳品安、張顧礫、通霄鎮代會主席吳昭興、副主席呂金穎、苑裡鎮長劉秋東、拱天宮主任委員洪文華等人共同在拱天宮上香祈福,並在拱天宮廣場召開記者會,說明進香活動內容和時程,同時邀請啟明國小表演陶笛、節令鼓及阿貴師醒獅團演出,為徒步進香之旅揭開序幕。
縣長徐耀昌指出,白沙屯拱天宮媽祖徒步進香活動是苗栗重要民俗盛事,亦是全國極富特色的宗教文化活動,經過多年的歷史傳承,已成為台灣安定社會和撫慰人心的重要力量,歡迎全國民眾共襄盛?,一起來體驗獨特的媽祖進香文化,感受白沙屯媽祖慈悲愛民、護佑眾生的精神。
此次白沙屯媽祖進香活動,縣府補助120萬元、台電補助70萬元、通霄鎮公所配合經費106萬元,通霄精鹽廠亦贈送拱天宮礦泉水,鎮公所調派一輛奉茶專車,沿途提供飲水,讓信眾隨時補充水分,童綜合醫院調派醫療團隊提供醫療服務,永信藥品公司也提供單顆B群及酸痛貼布,讓香丁腳消減疲勞。
通霄鎮公所4月7日晚上7時開始,將在拱天宮廟前停車場?辦媽祖起駕晚會,邀請施文彬、曹雅雯、張秀卿、蔡佳麟、陳思安等知名歌手演出,17日邀請藝文團體、沈明正布袋戲團為媽祖回鑾演出。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言