邱志偉爭取永安工業區第二聯外道路闢建

【本報記者宋正忠高雄報導】立法院經濟委員會日前特地安排至高雄岡山區永安工業區,考察該工業區第二聯外道路闢建,由立委邱志偉負責主持會議,經濟部及高雄市政府聯合簡報。永安工業區自民國62年開發至今,僅有一處出入聯外道路,區內重車輛甚多、交通運輸量龐大,園區內近4,000名員工,每逢上下班時段交通擁塞,汽機車爭道,險象環生。因此邱志偉積極爭取開闢第二條聯外道路,以疏解車潮。

規劃的第二條聯外道路,從工業區內的永工六路出發,沿著本洲一街,連接至四線道寬的本工六路,須拓寬的本洲一街目前路只有三公尺寬,長度約550公尺。一旦連通、拓寬,車流就不需要行經市區,且可縮短工業區到省道台一線的路程。不僅降低運輸成本,也提昇交通安全,減少空氣污染。

第二條聯外道路開闢的總經費粗估8,400萬元,其中:工程費3,400萬元,經濟部將補助其中之83%;用地費約5,000元萬,需由高市府負擔,依法中央不能補助用地費。目前正在執行的道路設計定線計畫,費用40萬元,由經濟部專案核撥,中央全額補助。至於用地費,邱志偉請高市府支持永安工業區第二聯外道路的闢建;為縮短闢建時程,請高市府研議採協議價購模式來取得用地。

邱志偉表示,有效紓解永安工業區的運輸問題,保障用路人的安全,乃永安工業區第二聯外道路闢建的首要任務。尤其該聯絡口之出口,規畫設置在本工六路,靠近路竹科學園區處,能和路竹科學園區、本州工業區串成產業園區鏈結廊帶,有助於工業區之間的發展與合作,更加發揮工業區群聚的乘數效益。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言