總統府百年紀念郵票 見證台灣歷史

【本報記者許亞第台北報導】總統府昨天舉行「總統府建築百年紀念郵票」發行典禮,行政院副院長陳其邁說,他與交通部部長林佳龍曾在總統府上班,兩人曾是同事、分別擔任總統府副秘書長,就是俗稱的總統府高層,至於為何稱總統府高層,因總統府塔樓有十一層樓,是日治時代台北市最高的建築,做為台灣力中心,從日治時代到威權時代,到戒嚴、解嚴,民主開放,一路走來,見證民主動盪時期,讓人民的權力能回歸到人民身上,由台灣人民當家做主,現在的總統府與過去截然不同,是民選總統的辦公處所。今發行百年紀念郵票深具意義。

今年適逢總統府建築竣工百年,總統府建築於1919年竣工,1998年公告為國定古蹟。「總統府建築百年紀念郵票發行典禮」由本套郵票組成元素的紅、白、銀3色彩帶舞表演揭開序幕,總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、交通部部長林佳龍、中華郵政公司董事長魏健宏、中華文化總會副會長江春男、中華集郵團體聯合會理事長陳友安及總統府第三局局長李南陽共同與會為郵票揭幕。

陳菊表示,總統蔡英文上午另有要公,由她代表感謝與會者對總統府百年建築的重視。她作為台灣民主的老兵,幾乎見證總統府不同階段的意義與代表,過去總統府是高高在上、權威的象徵,作為台灣基層民主工作者,最大目標是推動總統府成為人民的總統府。她強調「這是一個遙遠的夢想」。她很高興在這段歷程她都參與,從街頭運動者到總統府擔任秘書長,這是非常漫長的歷程,讓人深刻感受民主的可貴,尊重人民的意志與選擇。總統府是台灣歷史發展的見證,中華郵政發行郵票紀念總統府百年建築,走過百年歷史,代表台灣追求自由民主的勇敢自信,盼民主發展代代相傳、蓬勃發展。

「總統府建築百年紀念郵票」1套3枚(面值分別為8元、13元及15元)及小全張1張(面值28元),紀念郵票採3枚聯刷方式,依循總統府建築百年系列活動,主視覺以紅磚、圓弧、箭頭傳達過去、現在、未來連結的設計理念。小全張則以總統府建築全景為主圖,背景由磚紅底色搭配主視覺圖紋,展現總統府建築的莊嚴氣勢。臺北郵局亦配合於郵票發行典禮當日上午9時至中午12時於總統府1樓迴廊設置臨時郵局,提供民眾實寄郵品及銷蓋戳等服務。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言