蘇揆:非洲豬瘟防疫 永不止息

【本報記者許亞第台北報導】行政院長蘇貞昌昨天前往桃園國際機場視察非洲豬瘟防疫成效並慰勞防疫人員時表示,防疫第一線的工作同仁非常努力,有效率地改正相關缺失,讓效果大幅呈現;他自上任後提供相關資源,全體團隊亦盡心盡力合作,迄今有效防止非洲豬瘟,相較越南淪陷為疫區,可見我們的努力是值得的。他強調,防疫是永不止息的工作,必須要長期作戰,除了肯定同仁的付出,也期許繼續嚴格把關,絕不能疏漏。
 農委會說,將自今年6月起陸續接手X光機檢查作業,並將擴編檢疫犬組,今年預計由現有47組擴編至50組,至112年更將增加到76組。此外,財政部關務署也會陸續增加X光機及人力,以達到兼顧通關順暢與檢疫安全。蘇貞昌指出,剛開始落實查驗手提行李之時,曾顧慮旅客通關速度會受到影響,但這項措施最終獲得通關旅客大力支持及國人肯定,可見團隊做得非常好。
 蘇貞昌強調,防止非洲豬瘟入侵,是非常重要的國安層級工作,不得有任何缺失、疏漏,防疫是永不止息的工作,必須要長期作戰,除了肯定同仁的付出,也期許繼續嚴格把關。
 蘇貞昌表示,之前防疫犬的領犬員受到旅客情緒性攻擊,除譴責暴力並將施暴者移送法辦外,也特別給防疫第一線同仁加油鼓勵。蘇院長現場除致贈相關防疫單位加菜金,也慰勉領犬員與防疫犬辛勞。他同時呼籲旅客,檢驗是必要的,政府執法絕不會退縮。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言