韓國瑜若不選2020 賴清德:失望

【本報記者蔡捷報導】角逐民進黨總統初選的前行政院長賴清德昨天接受專訪時,肯定高雄市長韓國瑜相當不簡單,講話很有哲理,如果不選2020,令人感到失望,但最後到底韓國瑜會不會參選,還是要韓國瑜自己出來說明才算數。

賴清德中午接受Yahoo! TV專訪時說,他不會是中國最喜歡的人選,因為中國想要併吞台灣,一定會有自己喜歡的人選與中國配合。

他解釋,務實台獨工作者簡單來講是捍衛台灣民主,就是主張台灣是一個主權獨立的國家,「我們有自己生存的權利」。

賴清德說,兩岸間應求同存異,統獨先擱置一邊,就相同部分先交流,增進彼此的了解、理解、諒解、和解,用交流取代圍堵。

網友kuso將韓國瑜比喻為金輪法王,賴清德說,希望有機會與韓國瑜一起聊聊武俠小說、聊聊令狐沖。

賴清德說,如果韓國瑜不選的確讓人失望,聽到這個消息的確是難掩失望。但他後來仔細看了韓國瑜臉書內文,發現韓國瑜所講的話並不是針對要不要參選2020回答,所以最後到底會不會選,還得要韓國瑜自己出來說明才能算數。

賴清德表示,韓國瑜相當不簡單,短短時間有辦法造成風潮,高票當選高雄市長,以台南市補選就可以看出,韓國瑜一到台南市幾千人上萬人,真心支持韓國瑜,他認為,韓國瑜很年輕就揚名立萬,如果不夠優秀,當時國民黨不會栽培他,第二,韓國瑜經過17年困頓,很多人的成功都經過一段困頓,韓國瑜所講的話都很有哲理。

「很多人注意到他與韓市長的不同,但兩人有更多相同」賴清德說,兩人若能在相同的基礎上共同合作,逐項解決分歧的部分,相信台灣非常有機會。

網友提問統獨是不是假議題,賴清德說,當然不是假議題,台灣已經是主權獨立國家,中國領導人習近平的習五點已開啟併吞台灣的進程,且為台灣規劃一國兩制的方向,怎麼會是假議題,這是台灣的生死大事,一定要嚴肅面對,最好是國內要團結、謀定而後動,否則一一被攻破,台灣就完蛋。

他也提到韓國瑜背後的民意一定要尊重,也強調參加民進黨內總統初選絕對不是打假球。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言