中正北路交流道 增北出南入匝道

【本報記者余為公、鍾春蘭桃園報導】國道一號桃園市路段的中正北路交流道,原來僅有「北入南出」匝道,交通部長林佳龍昨(1)日上午應立法院交通委員會立委鄭寶清、鄭運鵬之邀,由桃園市長鄭文燦陪同前往會勘,決議增設北出、南入匝道,並拓寬盧興南路,預計2021年5月可完工,方便未來南北進出中山高車流,讓桃園再新增一個交流道,鄭文燦形容這項建設是「讓半套交流道搖身變成一套半」。 立委鄭運鵬、鄭寶清1日上午邀林佳龍、鄭文燦前往盧興南路會勘,他們說,國道一號南崁交流道路段,每到假日總是壅塞,因此規劃了中正北路交流道紓解車潮。但「北入南出」匝道設計,導致中正北路南側的車輛無法出入國道一號,紓解車潮的效果有限。

交通部高速公路局為此推動中正北路交流道增設「北出南入」匝道,預計4月分完成預算修正後辦理上網公告作業,目標訂為第4季開工,林佳龍強調,交通建設「晚做不如早做」,斥資近8億元的工程,將分主線拓寬、增設匝道兩階段進行,希望2021年5月完工,改善國道與周邊道路的壅塞狀況。

鄭文燦強調,桃園市政府配合國道交流道工程,將進行盧興南路拓寬工程,1500餘公尺的路段將拓寬為20米,以充分消化出入國道的車潮,工程總經費約十億元,將積極爭取中央補助,儘快完成「一套半」的中正北路交流道。

國一中山高中正北路交流道僅有北上、南下半套通行,欠缺北下交流道及南上交流道出口,民眾交通塞車不便,立委鄭寶清去年爭設蘆竹南路全套交流道,方便中山高在蘆竹南路上、下交流道桃園,高工局招標工程3次流標,預計今年4月上網,今年配合桃17蘆興南路涵洞及主線兩側拓寬,預定後年7月交流道、蘆興南路拓寬一併完工,預算10億元。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言