豬瘟退燒 陸21省分解除封鎖

【本報記者李錫平報導】中國農業農村部副部長于康震宣稱,非洲豬瘟防控工作取得階段性成效,疫情趨緩,已有105起疫情解除疫區封鎖,占疫情總數9成以上。在淪陷的28省分中,已有21個省分的疫區已全部解除封鎖。
新華網報導,于康震是19日在農業農村部召開的全國重大動物疫病防控工作視訊會上作出上述表述的。
于康震表示,截至目前中國累計有28個省分先後發生113起非洲豬瘟疫情,其中家豬疫情110起、野豬疫情3起,大多為點狀發生。今年前兩個月,疫情月度發生數下降到個位。
但他也坦言,雖然目前非洲豬瘟疫情整體可控,但引發疫情的風險因素將長期存在,打好打贏非洲豬瘟防控這場戰役必須找準關鍵點。
他並提及,生豬屠宰是連接生豬產銷的關鍵環節,屠宰環節非洲豬瘟檢測工作至關重要。各地畜牧獸醫部門要進一步強化屠宰環節監管,落實駐場官方獸醫制度,督促屠宰企業嚴格落實各項防控措施,全面做好非洲豬瘟排查、檢測及疫情報告工作。
同時,各級畜牧獸醫部門要鞏固防控成效,進一步完善防控長效機制,有效落實防控措施,持續提升疫情防控水準,並做好生豬基礎產能保護和肉品供給保障,力爭全國疫情可控,不蔓延成勢。
根據中國官方先前出版的非洲豬瘟疫情應急方案,對發生疫情的養殖場在解除封鎖過程中引入「哨兵豬」監測措施,藉此將解除封鎖時間從42天縮短至30天,解除封鎖後的空欄期由6個月縮減為45天。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言