熱帶氣旋橫掃非洲 慈濟志工急救援

【本報記者許亞第台北報導】印度洋熱帶氣旋伊代(Idai)造成非洲莫三比克、辛巴威、馬拉威嚴重災害,非洲慈濟志工自3月11日起就陸續前往災區勘災、救災。南非慈濟志工前往2400公里的馬拉威協助救災,發放玉米粉及援建受災戶房屋,當地酋長跟著慈濟志工一起投入,更感恩慈濟的愛心帶動了村民自發性幫助受災鄉親。酋長高非表示,所有村民們內心非常興奮,慈濟帶動起全村民自動自發的愛心,感恩慈濟為村莊所做的一切。
熱帶氣旋伊代在3月兩度登陸莫三比克,非洲東南部國家傳出洪水災情,根據歐盟應急響應協調中心(Emergency Response Coordination Centre,簡稱ERCC)3月19日的資訊,熱帶氣旋伊代造成的死亡人數和受損程度繼續上升,在接下來的24小時內,部分地區預計將遭遇暴雨和強風。3月初,熱帶型低氣壓伊代登陸時造成馬拉威嚴重水災,馬拉威慈濟志工於3月11日啟動勘災。南非慈濟志工組成的跨國訪視團隊用了三天兩夜時間,搭巴士前往距離2400公里遠的馬拉威投入救災。儘管陸續有暴風雨、道路泥濘讓救災工作多次受阻,慈濟志工克服困難持續進行救災工作。
非洲慈濟前往馬拉威南部首府布蘭岱(Blantyre)的近郊青溝貝部落(Ching’ombe)啟動救災工作,發放玉米粉、援建受損的房屋。當地房屋以泥造為主,大雨一來有倒塌危險,慈濟選擇燒烤過的磚砌水泥援建房屋。除了幾名「以工代賑」的專業師傅,其餘工作都是當地人民自發性幫忙。青溝貝部落酋長高非.馬度卡尼(Godfry Madukani)帶動人民協助重建受災戶的房屋。當地人得知南非慈濟志工放下自己的事情來到2400公里遠的馬拉威,主動帶著工具協助提水、運砂、搬磚。婦女們帶著自家的鍋子、盆瓢,提供近100位的重建志工的午餐,有的婦女揹著小孩也來搬磚,孩童也開心跟著大人一塊塊搬磚塊,希望能發揮力量。
愛的循環在部落裡傳開,原本志工擔心前一晚的暴風雨影響蓋一半的房屋,但志工3月19日早上抵達部落時發現「牆面長高了」。原來當地人口耳相傳,一早就邀約更多人來幫忙,讓援建進度從一次1間、變成多間同時進行,南非慈濟志工在玉米田中穿梭著,一一了解每間房屋的結構是否堅固。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言