要喝乾淨水 竹市第一個公投案提案

【本報記者陳建佳新竹報導】新竹市議會民進黨黨團今日上午宣布支持「全民喝好水」的公民投票案,目前正積極參選新竹市立法委員民進黨立委參選人鄭宏輝,也到場共同參與連署。
民進黨議會黨團總召李妍慧表示,這件公投案是新竹市有史以來的第一件公投案,當初跟曾資程議員催生新竹市的第一個公民投票自治條例,今天民進黨也是第一個連署公投案的政黨,再加上市長林智堅也已經在19日晚上的網路直播時,簽署了公投案的提案書,未來民進黨在這個議題不但不缺席,還會強力助攻。
民進黨立委參選人鄭宏輝表示,「喝乾淨的水」是基本人權,他會全力協助這項公投案,未來如果擔任立法委員,也會讓「廢汙水專管回收」的理念落實成為政策。
這項公投案現場直接連署同時遞交給聯盟召集人。「我們要喝乾淨水行動聯盟」的共同召集人劉妮雲說,很感謝李妍慧議員在「喝乾淨水」的議題,將近兩年的協助與陪伴,未來希望這個案子能順利成案。
這項公投的主文是「新竹市應訂定廢汙水管理自治條例,明定工業廢水、醫療廢水及其他事業廢水和汙水,應以專管回收,不可排入飲用水取水口或灌溉水取水口上游」。
新竹市以往沒有地方性公投的自治條例,直到議長許修睿以及李妍慧、曾資程提案的公投自治條例,在今年1月18日由市議會通過後,才有了舉行公投的法源。當初提案時是參考新修正的公民投票法,因此新竹市公投自治條例的門檻是全國最低,提案人數34人、連署人數3383人,就可以成立公投案。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言