大寮區箱涵石化管嚴重腐蝕緊急停用搶修化解災難

大寮區箱涵石化管嚴重腐蝕緊急停用搶修

本報記者黃世澤特稿

高雄市政府經發局今天公布,大寮區華中路石化工業管線在檢測時,發現嚴重腐蝕,緊急停止操作輸運,在市府及業者緊急應變處分,一埸石化災難才沒有發生。

 

回顧四年前,高雄市731大氣爆32300多受傷大慘案,受到全國注目。高雄市石化工業管線有89條,市民對居住有恐慌感,高雄市政府逐自訂自治管線管理條例。

 

石化業者依據高雄市既有工業管線自治條例及高雄市環保自治條例相關規定,以智慧型通管器(IP,Intelligent PIG)檢測技術進行管線壁厚檢測,檢測結果發現部分管段有嚴重腐蝕跡象,於是進行開挖驗證。結果證實最嚴重處管線腐蝕深度70%,也就是管壁厚只剩下大約30%厚度。

 

造成嚴重腐蝕的原因竟然與103年氣爆的情形完全相同,石化管線穿越排水溝,就是管線被不明排水箱涵包覆形成管線穿越箱涵的狀況。

問題箱涵發現破洞石化管

高雄市政府制定相關規定,要求業者強制引進智慧型通管器(IP)進行全面性的檢測,當時業者以費用昂貴為由,一度相當抗拒,事後證實高雄市政府的要求與堅持是對的。

 

這次業者能夠在管線洩漏之前發現嚴重腐蝕,及時修復避免危險,確實是執行智慧型通管器(IP)檢測的結果,對於石化業者願意投入資源進行管線全面體檢也是值得肯定的一件事。

 

這也證明石化業的工安災害,只要能管理得宜,即可以免於發生。

目前市政府要求業者每5年就要對自己的管線執行智慧型通管器(IP)檢測,就像現在人們流行每幾年就花好幾萬元進行住院詳細體檢的概念一樣。

 

管線安全關乎公共安全與人民生命財產,以石化業者數十億、百億以上的營業額,每五年執行一次智慧型通管器(IP)檢測,確保管線安全,應該是有其必要性。

 

期望石化業者能持續遵守規定、確保管線安全,也期許高雄市政府堅持對的事,繼續要求石化業者提高工安危機意識,依規定確實執行智慧型通管器(IP)檢測。

 

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言