許立明聲明大寮華中南路地下管線穿越過路溝箱涵 韓市府應儘速遷移而非政治鬥爭

【本報記者楊淑芬高雄報導】針對有媒體爆料大寮區華中南路段地下管線穿越過路溝箱涵,以花媽團隊多年來的「安全承諾」徹底破功」等字眼污衊前朝的努力。今(18)日前高雄市代理市長許立明提出反駁,強調韓市府該做的是儘速進行管遷工程,而不是利用媒體爆料把此案成為政治鬥爭的工具。

前代理市長許立明指出,此次清查是前市府於106年公告要求廠商用Smart Pig方式檢測管線的調查結果,韓市府該做的是儘速進行管遷工程,確保城市及市民安全。

許立明表示,本案是依據前市府制定之環境自治條例,要求各管線廠商自106年5月18日起算兩年內完成,也就是108年5月17日前要完成Smart Pig管線檢測,據了解,無論再怎麼做圖資比對,只要圖資有遺漏,就無法做到圖資與實際上的百分百比對。

此次發現的管線穿越,正是發生在水利局圖資所沒有的「過路溝」箱涵,因此,前市府要求廠商使用smart pig檢測,主動的任事態度獲得成效,否則此穿越將仍沉埋於地底。

許立明強調,石化管線管理,過去中央地方皆無立法,是在陳菊市長任內制定高雄的工業管線自治條例,建構圖資、程序、緊急應變小組,才能逐步發現問題、解決問題。未料當初馬政府遲不願備查自治條例,直到民進黨政府上台才予以備查,賦予市府治理工具。

前市府主動做全市下水道體檢、要求廠商檢測管線,是將高雄這座工業城市所潛藏的問題攤開在陽光下,了解問題所在才能經營安全城市,這是陳菊市府的施政核心價值。

最後,許立明指出,此過路溝施作單位是合併前的大寮鄉公所或是交通部公路總局,目前的高市府正在釐清中,但無論由誰施作,韓市府應儘速決策,進行管遷或敲除過路溝等工程,達到城市安全。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言