創業青年王傑民打造希臘風「啥米手作柴燒窯烤披薩」成為燕巢新美食觀光景點

王傑民與許琳華夫妻兩人精心製作的披薩捉住老饕的味蕾。(記者楊淑芬攝)

啥米手作以「捆牛湖社區」做為標記打造社區生命共同體。(記者楊淑芬攝)

燕巢區公所區長陳振坤(右二)對於王傑民(右一)創業精神深表肯定。(記者楊淑芬攝)

【本報記者楊淑芬高雄報導】土生土長於燕巢區深水里捆牛湖社區的創業青年王傑民,兩年前帶著老婆許琳華攜手創業,打造一家外觀充滿希臘風格的「啥米手作柴燒窯烤披薩」,充滿異鄉口味的食物與藍白相間的醒目建築,成為當地新地標;充滿農村風情的捆牛湖社區結合燕巢泥火山、崗山之眼等景點成為一條美食觀光新景點,王傑民將協助當地果農販賣有機牛奶芭樂,幫老農打開通路,也為農村再生開創生機。

今年40歲的王傑民的創業過程十分傳奇,15歲國中畢業的他一直從事修車工作已20多年,近幾年來受到車輛邁入低保養時代的衝擊客源銳減,為了兩個就讀國中小學的一對兒女,決定與妻子許琳華回到老家創業,經過多方嘗試,兩人選定口味獨特的披薩在家鄉燕巢區深水里臥牛巷口設店。

哈米手作大門。(記者楊淑芬攝)

餐廳外有讓小朋友玩沙土的場所。(記者楊淑芬攝)

王傑民打造中的新創作機器人。(記者楊淑芬攝)

王傑民表示,由於他很喜歡希臘,因此把餐廳外觀粉刷成藍白相間的希臘風格,希望能吸引消費者及鄰近樹德科技大學及高雄師範大學燕巢分校學生注意。加上他的披薩以龍眼木柴燒窯烤,烤出來的披薩又香,餅皮又Q,深獲消費者喜愛。

「啥米手作」4年前開在橫山路與臥牛巷口,地點雖較醒目,但是向人承租成本高;兩年前,王傑民毅然把餐廳地點遷移到距離原址不到一公里臥牛巷7-2號的住家,他在這裡打造自己的王國,把多年來修車的技能轉移到藝術創作上,自己利用汽車廢材,打造出一尊尊的機器人,汽車引擎蓋成為餐廳的裝置藝術。

老闆王傑民自已打造的機器人。

大樹上的樹屋。

王傑民親手打造第一個窯,如今成為餐廳一景。

餐廳後方的跑山雞充滿農村樂。(記者楊淑芬攝)

餐廳外還有飼養的大鸚鵡及十多隻跑山雞宛如農村樂,最特別的是,他還在餐廳前的大樹上架設一間樹屋可遠眺四周,義大世界放煙火這裡就可以一目了然,還可以看到摩天輪,假日許多大人小孩來到這裡,完全放鬆渡過美好休閒時光。

為帶動社區生機,王傑民夫妻於兩年前與當地年輕人,共同創立「捆牛湖社區發展協會」,在理事長王景忠帶領年輕的理監事胼手胝足下,許琳華以樹德科大校友的身份,向餐廳前方的台電公司溝通,並獲得學校支援,邀請學子來彩繪台電長長的圍牆,成為捆牛巷社區的入口意象,十分亮眼。

王傑民的披薩物美價廉相當平價,主要是披薩餅皮使用的老麵長時間低溫發酵,小麥香氣會完全釋放,嚼勁特別好;同樣窯烤的雞翅也非常美味。他也不斷改良口味更貼近台灣人能接受的口感,並以當地新鮮的番茄、牛奶芭樂等農產品做為食材,食物新鮮又美味。

王傑民自傲的說:「我敢吃的東西,才能給人家吃!」由此可見他對食材安全理念的堅持。

如今高雄市政府全力推展觀光,剛調來的新任燕巢區公所區長陳振坤聞訊,日前也前來捆牛湖社區探訪,對王傑民投入社區及創業精神深表肯定,希望能結合鄰近的觀光景點,包括泥火山、雞冠山及崗山之眼等,開闢出一條新的美食觀光之旅。

夫妻倆分工合作完成美味披薩。(記者楊淑芬攝)

許琳華以當地盛產的牛奶芭樂做為披薩食材。(記者楊淑芬攝)

王傑民準備將製作好的披薩送進窯烤。(記者楊淑芬攝)

剛出爐的窯烤披薩香味四溢令人垂涎三尺。(記者楊淑芬攝)

全部以高雄在地食材製作完成的披薩色香味俱全。(記者楊淑芬攝)

啥米手作簡單的招牌。

台灣民眾電子報

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言