桃林鐵路路廊活化 大坑路至南山路段開工

【本報記者鍾春蘭桃園報導】「臺鐵林口線路廊活化工程-大坑路至南山路段」昨(15)日舉行開工動土祈福典禮,這是桃林鐵路活化計畫的最後一段,除了增加城市綠帶休憩空間,整個工程也整理拓建部分油管路段成為雙向車道,希望紓解蘆竹至龜山的區間交通。

桃園市長鄭文燦出席活動時表示,市府推動桃林鐵路路廊活化工程,分為4個標案進行,全長約10.3公里,今日開工第四標-大坑路至南山路段工程,全長約3.7公里,總經費約4億7,000萬元,並獲得內政部營建署「前瞻基礎建設計畫-城鄉建設」城鎮之心工程計畫補助,預定於明(109)年5月完工,完工後將串聯桃林鐵路整體綠帶,提供市民朋友一個優質休憩景點。

捷運工程局局長陳文德表示,桃林鐵路的活化有六大目標:讓後巷翻轉、推動綠色交通、串聯景觀廊道、保存鐵道文化、協助都市縫合,同時發揮交通替代功能,尤其這一路段的活化工程,將一併整理周邊道路。

陳文德表示,桃林鐵路沿線的油管路及南美街路幅未達8米寬,往來車輛會車困難,因此市府在整體考量規劃下,這次工程將微調路面配置,讓油管路及南美街路段能夠雙向會車,提供足夠的車道空間。

大坑路往南山路段的景觀工程規劃了自行車道、人行休閒步道以及多樣的植栽綠意,原來載客運煤用的鐵軌也盡量保留下來,成為環境生活教育的素材。沿著路廊往北走,原來五福調車場內的腹地空間,將規劃成約500坪的休憩廣場。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言