客委會補助 苗縣開辦客語研習班

【本報記者鄭伯利、吳顯宗苗栗報導】為落實客語向下扎根,永續傳承客語,縣府獲客委會補助近420萬元辦理111班客語研習班,縣長徐耀昌期望藉此提升客家語言文化傳承的效能,增加民眾對客家的認同及使用客語的意願與能力。

文化觀光局長林彥甫指出客委會希望與地方政府共同推動客語深根服務計畫,鼓勵客語薪傳師到幼兒園、國中小等開班授課,縣府107年獲得轄內薪傳師的熱烈響應共成立75個客語研習班,今年再接再厲向客委會爭取更多經費補助,日前已獲客委會函文同意補助419萬827元開設111班,教授客語、歌謠等,期望客語研習班就像是播撒在各地的客家文化傳承種子,達成落實客語向下扎根,永續傳承客家語言的文化的目的。

縣長徐耀昌表示,苗栗縣是客家大縣,客家人佔65%,約有36萬人,為加強推動深耕客家文化,縣府一直煞忙打拼推廣保存客家文化,去年客委會公布「106-107年度促進地方客語整體發展計畫」評核績優單位,苗栗縣政府與桃園市政府、高雄市政府並列甲組優等,獲得獎勵金500萬元,是六都之外唯一的優等縣市。乙組佳等有苗栗市、公館鄉,三義鄉及大湖鄉公所,各獲得獎勵金100萬元,獲獎數是全國第一,表示大家努力為發揚客家文化付出的心力已受到實質肯定。

徐縣長說,縣府團隊會持續與公所及民間團體等公私協力辦理相關客語推廣活動,更期望大家都是客家文化推動的種子,一起多說客語、多學客語,共同為客家文化傳承努力。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言