普悠瑪懲處結果 許淑華籲快提出

 【本報記者張俊夫報導】台鐵普悠瑪翻車事故近5個月,仍未釐清外界疑慮,立法委員許淑華要交通部盡快提出調查懲處結果,確保我國鐵道運輸安全。

普悠瑪的事件嚴重影響民眾對於台鐵的信任度,許淑華要求身為主責單位的交通部,保證未來相關事故不會再度發生。

台鐵普悠瑪號事故後,行政院首度成立院級層次主導的「台鐵大體檢專案小組」,而體檢小組總共提出144項改善事項,其中攸關行車安全且須立即改善列為「優先改善事項」的有33項,這也讓大家了解到台鐵問題嚴重,根本就是百廢待舉。

據了解,台鐵2014年到2018年9月,不到5年的期間,總共發生2397起行車異常事件,平均每天,台灣有1.5起的火車異常事件,許淑華說,這是相當可怕的一個數字。

除此之外,台鐵財務問題已非新聞,雖然運載量每年飆升,但還是連年虧損,累積至今負債高達1000億,必需對人力進行精簡以及正視車體老舊的問題,然而上月台鐵卻斥資7900萬元改裝現有觀光列車,更新商務、餐車和客廳車廂,雖然是要拓展觀光財源,但是明顯非當務之急,許淑華要求台鐵應檢討改革方向並且盡速執行。

台鐵的「債務黑洞」形成惡性循環,每份調查報告都指出台鐵沉痾已深,然而這樣龐大的問題絕非台鐵憑自身之力能夠解決的,許淑華質詢交通部部長林佳龍「我們也看出部長對於台鐵整體改革的重視,除了究責之外我們更希望部長與台鐵共同提出解決方案,並拉高層級以政院的高度與各部會做好連結溝通,確保台鐵問題能妥善解決」。

歡迎您對本篇報導發表回應

臉書同步 - 歡迎留言